Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 / октябрь / Муниципальная программа по благоустройству частного сектора была рассмотрена на комитете по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии

Муниципальная программа по благоустройству частного сектора была рассмотрена на комитете по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии

17 Октября
Муниципальная программа по благоустройству частного сектора была рассмотрена на комитете по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии

Вопрос создания комфортной для проживания среды в частном секторе Новокузнецка находится на особом контроле городского СНД. Инициатива создания программы, посвященной решению проблем сектора индивидуальной жилой застройки, была неоднократно высказана депутатами Горсовета. Во вторник, 16 октября, на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии (председатель – Сергей Васильевич Мартюшов) состоялось рассмотрение разработанной специалистами администрации города муниципальной программы «Обеспечение комфортного проживания в секторе индивидуальной жилой застройки».

Частный сектор Новокузнецкого городского округа сегодня составляет более 13% всего жилищного фонда. Сектор индивидуальной жилой застройки динамично развивается: темпы роста составили 40% от всего нового жилфонда за последние три года. Кроме того, перспектива индивидуального малоэтажного жилищного строительства заложена в генеральном плане города Новокузнецка.

Тем актуальнее становятся ежедневные проблемы, с которыми сталкиваются жители частного сектора: недостаточное напряжение в электросети, отсутствие сетей водоснабжения с подключением к централизованному водоснабжению, канализации, водосточных каналов, вопросы размещения и утилизации угольной золы и бытовых отходов.

В частном секторе существует и проблема отдаленности медицинских и образовательных учреждений, а также мест работы. Жители ежедневно добираются до этих организаций, сталкиваясь с проблемами неудовлетворительного состояния дорог, отсутствия или недостаточности наружного освещения улиц.

Создать комфортную для проживания среду в частном секторе, таким образом, возможно лишь путем комплексного подхода к решению проблем.

«Ранее для решения вопросов жителей частного сектора разрабатывались различные программы, посвященные отдельным проблемам и направлениям. На сегодняшний день по инициативе депутатов разработан комплексный подход, муниципальная программа, позволяющая решить насущные проблемы частного сектора», – отметил Евгений Анатольевич Асанов, депутат НГСНД.

Программа рассчитана на 2019-2021 годы и предполагает реализацию нескольких основных мероприятий: инвентаризацию территорий сектора ИЖС, водоснабжение, газоснабжение, текущее содержание дорог частного сектора, организацию площадок накопления ТКО (твердых коммунальных отходов), наружное освещение улиц, организацию детских, игровых, спортивных площадок.

Так, в ближайшие три года планируется строительство сетей водоснабжения улиц Бунгура в Куйбышевском районе (Техническая, Арбатская, Даурская, Спасская, Гончарова, Крутая и др.), поселка Малоэтажного в Куйбышевском районе, строительство сетей водоснабжения с устройством резервуаров и насосной станции Куйбышевского района по улицам Гончарова и Даурской. Также программа предполагает подключение к централизованной системе холодного водоснабжения объектов капитального строительства в поселке Телеуты Заводского района и по проезду Сусанина в Орджоникидзевском районе.

Кроме того, к концу 2021 года планируется строительство 30 км сетей газоснабжения, обеспечивающих частный сектор, увеличение количества площадок для накопления ТКО до 240, возведение 15 детских, спортивных и игровых площадок и проведение ряда других мероприятий.

На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии депутатами было дано положительное заключение на муниципальную программу. В ближайшее время оно будет передано председателю Горсовета, а затем – для рассмотрения в профильный комитет (по бюджету, экономике и муниципальной собственности). В случае отсутствия замечаний к программе и получения положительного заключения комитета городского контроля расходы по ее реализации будут включены в бюджет города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов при его принятии на заседании НГСНД.