Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Обжалование решений Совета

Порядок обжалования решений, принятых Новокузнецким городским Советом народных депутатов 

 

Лица, в отношении которых применено решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, если они полагают, что этим решением нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы, вправе обратиться в Кемеровский областной суд с административным исковым заявлением о признании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов не действующим полностью или в части.

С аналогичным заявлением вправе обратиться в суд общественное объединение, если оно выступает в защиту прав, свобод и законных интересов всех членов данного общественного объединения в случае, если это предусмотрено федеральным законом, а также прокурор в пределах своей компетенции, если он полагает, что принятое Новокузнецким городским Советом народных депутатов решение не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает компетенцию Новокузнецкого городского Совета народных депутатов или права, свободы и законные интересы граждан.

С административным исковым заявлением о признании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации не действующим полностью или в части вправе обращаться также Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательная комиссия Кемеровской области, муниципальная избирательная комиссия Новокузнецкого городского округа, полагающие, что оспариваемое решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации либо компетенцию избирательной комиссии.

Административное исковое заявление о признании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого решения.

Административные дела об оспаривании решений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов рассматриваются судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи административного искового заявления.

В период избирательной кампании, кампании референдума административные дела об оспаривании решений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, принятых по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, которые регулируют отношения, связанные с данными избирательной кампанией, кампанией референдума, рассматриваются судом в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней после дня его подачи.

Административное дело об оспаривании решений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов рассматривается с участием прокурора. В случае, если административное дело об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов возбуждено на основании административного искового заявления прокурора, он не дает заключение по этому административному делу. В случае, если административное дело об оспаривании нормативного правового акта возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

Лица, участвующие в деле об оспаривании решений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, их представители, а также иные участники судебного разбирательства извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание лица, обратившегося в суд, прокурора, который участвует в судебном разбирательстве в целях дачи заключения по административному делу, а также неявка представителей Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, не является препятствием к рассмотрению административного дела, если явка таких лиц не была признана судом обязательной.

Суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, а в случае неявки таких представителей наложить судебный штраф.

При рассмотрении административного дела об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов суд проверяет законность положений решения, которое оспаривается. При проверке законности этих положений суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов недействующим, и выясняет обстоятельства в полном объеме.

При рассмотрении административного дела об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов суд выясняет:

1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление;

2) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих:

а) полномочия Новокузнецкого городского Совета народных депутатов на принятие нормативных правовых актов;

б) форму и вид, в которых Новокузнецкий городской Совет народных депутатов вправе принимать нормативные правовые акты;

в) процедуру принятия оспариваемого решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов;

г) правила введения решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в действие, в том числе порядок опубликования, государственной регистрации (если государственная регистрация данных решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов предусмотрена законодательством Российской Федерации) и вступления его в силу;

3) соответствие оспариваемого решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в 2 и 3, возлагается на Новокузнецкий городской Совет народных депутатов.

Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования, а также признание требования Новокузнецким городским Советом народных депутатов, не влечет за собой обязанность суда прекратить производство по административному делу об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Утрата решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов силы или его отмена в период рассмотрения административного дела об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов не может служить основанием для прекращения производства по этому административному делу в случае, если при его рассмотрении установлены применение оспариваемого решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в отношении административного истца и нарушение его прав, свобод и законных интересов.

Соглашение о примирении сторон по административному делу об оспаривании решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов не может быть утверждено.