Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 / октябрь / Состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав Новокузнецка

Состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав Новокузнецка

18 Октября
Состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав Новокузнецка

Во вторник, 16 октября, состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города.

Вопрос внесения изменений в Устав города возник в связи с изменениями в федеральном законодательстве. По проекту изменения вносятся в 12 статей Устава, они касаются полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами, градостроительной деятельностью, защиты прав потребителей, противодействия коррупции и ряда других.

В частности, предлагается дополнить список вопросов местного значения. К ним помимо участия в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов будет отнесено также участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) твердых коммунальных отходов.

По проекту изменений эти вопросы будут включены в компетенцию администрации города – создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов; определение схемы размещения таких площадок и ведение их реестра.

Также к числу вопросов местного значения предлагается отнести ряд вопросов в градостроительной сфере. Администрация города наделяется полномочиями по направлению уведомлений о несоответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным, о недопустимости размещения садового дома на земельном участке, по принятию решений о сносе таких построек.

Изменения предлагается внести, кроме того, в статью Устава, где перечислены права органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа. Их планируется дополнить правом на осуществление мероприятий по защите прав потребителей.

«Органы местного самоуправления в таком случае будут иметь право рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты их прав, обращаться в суды в защиту прав потребителей. Подчеркну: это не обязанности, это право органов местного самоуправления», – отметил Сергей Григорьевич Ярославлев, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка.

Заключение о результатах публичных слушаний будет опубликовано в городской газете «Новокузнецк» 25 октября, после чего проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа будет вынесен на заседание городского Совета народных депутатов.