Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2017 год / март / Депутаты занялись вопросом организации трудоустройства слабозащищенных граждан города Новокузнецка

Депутаты занялись вопросом организации трудоустройства слабозащищенных граждан города Новокузнецка

1 Марта
Депутаты занялись вопросом организации трудоустройства слабозащищенных граждан города Новокузнецка

Данный вопрос рассмотрели на заседании комитета по  развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Депутаты обратили внимание на три категории граждан, которые на рынке труда входят в одну из самых низкоконкурируемых групп. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, подростки 14-17 лет и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Как отметил директор Центра занятости населения Новокузнецка В.М. Савчук, только силами службы занятости в решении вопроса занятости этих категорий граждан не обойтись.

Согласно данным Центра занятости Новокузнецка в городе больше освобождаются рабочие места, чем создаются. И работодателям есть из кого выбирать. Но работа по-прежнему нужна всем и незащищенным слоям общества. Так, например, в службу занятости нашего города в 2014 году обратилось 184 человека, освободившихся из мест лишения свободы, в 2015 и того больше, 313. А в прошлом году — 370. Такие группы претендуют на низкоквалифицированный труд, но у работодателя есть право, а не обязанность принимать к себе. Что касается этой категории и людей с ОВЗ, в нашем регионе действует закон «О порядке квотирования рабочих мест».

 «У работодателей, численность работников которых превышает более 100 человек, инвалидами должно быть занято от 2-4%, обязательно, это норма. У работодателей, численность которых до ста человек, инвалиды должны составлять не выше 3% численности работников. По данным статистики в Новокузнецке порядка 800 работодателей, которые обязаны предоставлять инвалидам рабочие места»,- отметил директор Центра занятости.

В России есть регионы, где государство материально стимулируют работодателей для трудоустройства инвалидов, например, но словам участников обсуждения, Кемеровская область к ним не относится. Проблема ясна, вопрос что делать? Центр занятости предлагает создать механизм взаимодействия с юр лицами, частично возмещать затраты. Но подобные нормативные акты разрабатываются на уровне регионов, и выплаты производятся из их же бюджетов. В этом случае лучше всего изучить опыт других областей, чтобы уже выйти с законодательной инициативой в областной совет народных депутатов.