Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2017 год / март / Александр Максимов: Законопроект «О лесной амнистии» защитит права добропорядочных граждан и избавит их от "хождения по мукам"

Александр Максимов: Законопроект «О лесной амнистии» защитит права добропорядочных граждан и избавит их от "хождения по мукам"

20 Марта
Александр Максимов: Законопроект «О лесной амнистии» защитит права добропорядочных граждан и избавит их от

«Законопроект «О лесной амнистии» защитит права добропорядочных граждан, чьи земли пересеклись с землями лесного фонда, избавит их от "хождения по мукам", и положит конец лесному беспределу чиновников,  - сообщил депутат Государственной Думы РФ от Кемеровской области Александр Максимов, комментируя итоги Парламентских слушаний «О проекте федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», которые состоялись 16 марта в Москве.

«Ко мне, в общественную приемную, поступает достаточно много обращений граждан по так называемой «лесной амнистии». Люди не могут узаконить свой участок, свой дом, свой сад, так как их земли не учтены в реестре и находятся в составе лесного фонда. Я направил обращения в Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, к председателю Комитета Николаю Николаеву. В этот комитет обратились также целый ряд депутатов с аналогичными проблемами граждан из Иркутска, Удмуртии, Воронежской, Московской областей. В итоге, на основе этих обращений, в марте состоялись Парламентские слушания по «лесной амнистии». Просьбы и чаяния наших избирателей услышаны. По настоянию депутатского корпуса, правительством в Госдуму внесен законопроект, направленный на устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В законопроекте прописан приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, перед сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре. Важные новеллы – это разрешение споров в пользу правообладателей земельных участков, а также облегченная процедура придания лесным поселкам статуса полноценных населенных пунктов. Наши дачники  смогут продолжать вести свое хозяйство и не волноваться. Законопроект узаконивает их преимущественное право на участки, которые им когда-то были выделены. Единый государственный реестр недвижимости станет основным механизмом для подтверждения права на земельный надел, который в силу разных обстоятельств был отнесен к землям лесного фонда», - сообщил Александр Максимов.

Депутат пояснил, что проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» был внесен Минэкономразвития в соответствии с перечнем поручений Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года.

Законопроектом предусматривается совершенствование порядка определения границ населенных пунктов с учетом включения в их состав военных городков и лесных поселков, ранее созданных в целях освоения лесов в границах земель лесного фонда.  Таким лесным поселкам и военным городкам будет присвоен статус полноценных населенных пунктов, а сами территории этих населенных пунктов будут выведены из состава земель лесного фонда.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день выявлено более 263 тыс. противоречий между данными государственного лесного реестра и сведениями, внесенными в ЕГРН. Общая площадь таких пересечений составляет около 1,7 млн.га. При этом наибольшее количество спорных случаев пересечения земель лесного фонда происходит с сельхозземлями, землями промышленности и землями населенных пунктов (8674 случая пересечения).

«Законопроект готовится к первому чтению. Идет активное обсуждение и внесение предложений для доработки документа ко второму чтению. Все, кто заинтересован в обсуждении документа, могут направлять свои предложения на специальный сайт http://леснаяамнистия.рф/, созданный Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.  Принятие законопроекта позволит защитить добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом "всепрощения" для нарушителей и мошенников лесного законодательства», - отметил Александр Максимов.