Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2017 год / сентябрь / Депутаты не поддержали изменения зонирования территорий разреза «Бунгурский-Северный»

Депутаты не поддержали изменения зонирования территорий разреза «Бунгурский-Северный»

3 Октября
Депутаты не поддержали изменения зонирования территорий разреза «Бунгурский-Северный»

Депутаты городского Совета еще в июне этого года отложили рассмотрение вопроса об изменении зонирования территории, арендатором которой является разрез «Бунгурский-Северый». В сентябре было проведено расширенное выездное заседание комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. Для принятия такого решения депутатам потребовалось обратиться с запросами в контролирующие организации, комитет градостроительства, природоохранную прокуратуру, налоговую инспекцию для получения полных сведений о работе предприятия.

Как пояснил председатель комитета С.В. Мартюшов, проектом решения предлагается изменить назначение земель. По всем параметрам ухудшение в 2 раза. На своей территории разрез ведет дробление породы и ее складирование. Большегрузная техника работает в непосредственной близи с жилыми домами, объектами инфраструктуры. В градостроительной документации  на месте данного предприятия обозначена в том числе «зона зеленых насаждений» (ЗН-3), которой по факту уже нет. По-сути предлагаемый проект решения узаконит нахождение угольного склада в непосредственной близости с жилыми домами.

В ходе обсуждения и заслушивания всех заинтересованных лиц выяснилось, что предприятие зарегистрировано (соответственно платит налоги) в Новокузнецком муниципальной районе. По словам главы п.Листвяги Анастасии Неподобы, руководство разреза оказывает помощь муниципалитету по содержанию территории, но не более того. Жители, чьи дома в непосредственной близости соседствуют с угольным складом, часто жалуются на запыленность, угольную пыль, грязь и шум. По данным экологов и специалистов Роспотребнадзора санитарная зона соответствует стандартам, вред от деятельности предприятия минимальный. Однако, этот факт не снижает потока жалоб от жителей.

Заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Новокузнецком горсовете Ю.В. Снигирев доложил обстановку на данном округе и содержание жалоб граждан поселка Листвяги, которые они адресуют депутатам. А также озвучил позицию самой представительной фракции Совета, которая заключается в отказе предприятию в узаконивании своей деятельности в ущерб жителям Новокузнецка. 

От депутатского корпуса руководству разреза поступило предложение о рассмотрении возможности переселения жителей домов нескольких улиц, которые уже из своих огородов видят промышленную площадку предприятия.

Обменявшись мнениями, депутаты проголосовали за отклонение данного решения.