Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2017 год / сентябрь / Найти оптимальный путь решения проблемы сноса аварийных домов предстоит депутатам

Найти оптимальный путь решения проблемы сноса аварийных домов предстоит депутатам

6 Октября
Найти оптимальный путь решения проблемы сноса аварийных домов предстоит депутатам

Накануне состоялось заседание рабочей группы комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии.  Председатель комитета Сергей Мартюшов вопрос сноса аварийных домов держит на контроле комитета, следя за динамикой выполнения работ.

 В состав рабочей группы вошли депутаты областного и городского уровней, руководитель Комитета ЖКХ администрации. Главным вопросом было исполнение муниципальной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, на территории Новокузнецкого городского округа».

В период с 2012  по настоящее время Комитетом ЖКХ администрации Новокузнецка производится снос 269 аварийных МКД, подлежащих расселению. Уже снесенных - 152, подлежащих сносу и требующих финансовых вложений на эти цели - 114. Председатель Комитета ЖКХ В.С. Ступин показал план дислокации данных объектов и полное резюме по каждому дому вплоть до стоимости сноса того или иного строения. Особое внимание он заострил на том, что в программе есть многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, но подрядные организации не хотят на них заходить, так как снос дома требует значительных финансовых затрат. Понесенные затраты на разбор старого строения не окупят материалы, которые можно взять. По общему мнению, снос домов на безвозмездной основе не показал высокой эффективности. В настоящее время по безвозмездному договору поручения сносятся 42 аварийных дома. На месте 22 снесенных построек остался строительный мусор, который необходимо вывезти. Депутаты предложили несколько вариантов по налаживанию процесса сноса пустующих аварийных домов.

Поступившие в ходе обсуждения проблемы предложения будут проанализированы специалистами Комитета ЖКХ администрации. После всесторонней проработки данный вопрос планируется вынести на заседание профильного комитета Совета народных депутатов.