Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 год / апрель / В честь 90-летия со дня рождения легендарного директора КМК А.Ф. Кузнецова установлена мемориальная доска

В честь 90-летия со дня рождения легендарного директора КМК А.Ф. Кузнецова установлена мемориальная доска

3 Апреля
В честь 90-летия со дня рождения легендарного директора КМК А.Ф. Кузнецова установлена мемориальная доска

В Новокузнецкий городской Совет народных депутатов в январе этого года поступило ходатайство от руководства ЕВРАЗ ЗСМК об увековечивании памяти легендарного директора КМК Алексея Федоровича Кузнецова. Депутаты городского Совета единогласно поддержали данное предложение и утвердили возможность установки мемориальной доски на доме, где жил Алексей Федорович.

Родственники, коллеги и все кто лично знал этого выдающегося в городе человека пришли к дому по пр.Металлургов, 25 на мероприятие по случаю открытия мемориала. Собравшиеся поделилась своими личными воспоминаниями об этом человеке, рассказали истории из его биографии и тепло вспоминали моменты из жизни, связанные с руководителем КМК.

Все собравшиеся отмечали, что Алексей Федорович много уделил внимания экономике комбината, но и не забывал про социальную жизнь города, благополучие сотрудников предприятия. За время его работы удалось реализовать колоссальное количество проектов. При нём в строй были введены новые цеха, проводилось техническое перевооружение производства. Снижение себестоимости продукции дало возможность вывести комбинат из убыточного в прибыльный. В 1977 году его перевели в Министерство чёрной металлургии СССР заместителем начальника технического отдела, затем начальником производственного отдела Главного управления металлургических предприятий. В 1981 году А. Ф. Кузнецов направляется решением Секретариата ЦК КПСС на Кузнецкий металлургический комбинат директором, где проработал до 1995 г.

А. Ф. Кузнецов был кандидатом технических наук, автором многих изобретений и научных публикаций. За самоотверженный труд он удостоен звания Герой Социалистического труда, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Смерть Алексея Федоровича наступила скоропостижно 24 июня 1995.

Кузнецов никогда не пасовал перед производственными проблемами, жил под девизом: "Лишь трудное время - счастливое время! Лишь трудная жизнь - счастливая жизнь!" В этих словах он весь - бывший директор четырежды орденоносного металлургического комбината, один из первопроходцев перестройки! Настоящий руководитель, принимавший близко к сердцу все неудачи коллектива комбината. КМК был для него чем-то кровно родным, и это был даже не второй дом, а часть его души и причем самая большая.