Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 год / май / Депутаты разобрались с организацией питания в школах Новокузнецка

Депутаты разобрались с организацией питания в школах Новокузнецка

14 Мая
Депутаты разобрались с организацией питания в школах Новокузнецка

Данный вопрос новокузнецкие парламентарии рассмотрели на заседании комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям (председатель – М.А. Евса).

Организацию детского питания в Новокузнецке осуществляет МБУ «Комбинат питания». Учреждение имеет собственные складские помещения для хранения поступающей продукции. Контроль за качеством и условиями хранения питания осуществляется специалистами учреждения с участием ветеринарного врача городской станции по борьбе с болезнями животных. При поступлении продуктов особое внимание уделяется сопроводительным документам. При малейшем подозрении на несоответствие товара заявленному качеству, образцы продукции направляются на товарную экспертизу в лабораторных условиях. По результатам экспертиз принимается решение о приемке или возврате данной продукции.

«Комитет образования и науки осуществляет постоянный контроль за организацией горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях. На постоянном контроле находится также процент охвата детей горячим питанием. Ежемесячно производится анализ данного показателя по образовательным учреждениям и отделам образования», - отметила председатель Комитета образования и науки Ю.А. Соловьева.

За два последних года процент охвата горячим питанием школьников повысился с 77% до 83%. Это удалось сделать благодаря разработке обеденных комплексов в школьных столовых, внедрение новых схем питания (большой комплекс и малый комплекс, эконом-меню, альтернативное меню и т. д.), использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований.

Отдельного внимания заслуживает внедрение биллинговой или автоматизированной системы расчетов за горячее питание. В настоящее время к системе подключены 55 образовательных учреждений города. ООО «Константа» в настоящее время оказывает услугу по организации автоматизированного расчета с учащимися за организованное питание в образовательных учреждениях города Новокузнецка.

В соответствии с городской программой «Питание детей из малообеспеченных семей» оказывается льготное горячее питание для данной социальной группы школьников.     Льготное питание в размере 25 рублей ежедневно предоставляется учащимся Новокузнецка на основании решения городского Совета народных депутатов №12/200 от 09.01.2013г. за счет средств муниципального бюджета. Это дети из малообеспеченных семей, дети из приемных семей и опекаемые дети.

Льготное питание ежедневно получают 3687 детей, из них детей из малообеспеченных семей 2241 человек, опекаемых детей и детей из приемных семей 1433 человек. Кроме того было принято решение о расширении категорий детей, получающих льготное горячее питаниеи включение в него детей из негосударственного общеобразовательного учреждения «Православная гимназия во имя Святителя Луки Воино-Ясенецкого» - 53человека. В виде горячего питания дети имеют право получать комплекс стоимостью 25 рублей в день, либо комплес большей стоимостью с разницей оплаты за счет средств родителей. Учащиеся муниципальных казенных образовательных учреждений получают льготное горячее питание в 100% объеме.

Одной из проблем в работе по увеличению количества учащихся, охваченных горячим питанием, является низкая проходная способность школьных столовых из-за их небольшой площади, так как более 50% образовательных учреждений введены в эксплуатацию в 60-70 годах прошлого века и имеют количество посадочных мест 60-80, при условии организации питания на 3-4х переменах, они имеют низкую пропускную способность, а также двухсменный режим занятий в некоторых образовательных учреждениях.