Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

История

  История Новокузнецкого городского

Совета народных депутатов

 

Представительные органы власти в городе Новокузнецке внесли достойный вклад в развитие российского парламентаризма. В своей деятельности народные избранники руководствуются наказами избирателей,  работают в тесном контакте с жителями города, общественными организациями. Депутаты выступают с инициативами, направленными на развитие городского сообщества, на улучшение жизни людей, с учётом мнения горожан определяют социальные приоритеты.

В Новокузнецке, как и во всей стране, первые выборы в представительную власть на альтернативной основе состоялись в 1990 году. Крупный индустриальный город Новокузнецк по существовавшему тогда законодательству должен был иметь 200 народных избранников. Председателем Совета стал главный инженер проекта в «Сибгипромезе», более 30 лет проработавший в металлургии, Роальд Владимирович Бабун. В те годы началась разработка стратегического плана развития города, создавался первый Устав города, фактически создавался каркас местного самоуправления Новокузнецка. Осенью 1993 года Советы распустили практически на всех территориях Советского Союза.

Три с половиной года в Новокузнецке не было представительного органа местного самоуправления. В 1997 году были проведены выборы  депутатов Городского Собрания, в его состав вошли 19 депутатов. Под руководством Сергея Анатольевича Харитонова на освобожденной основе работали три постоянные комиссии. В этот период активно нарабатывалась нормативно-правовая база в соответствии со стремительно меняющимся федеральным законодательством.

Два созыва, 2001-2006, 2006-2011, в общей сложности десять с половиной лет, представительный орган власти Новокузнецка возглавлял Валерий Нефёдович Нефёдов. В соответствии с Уставом, на основании изменений в федеральном законодательстве, городской Совет в эти годы состоял из 35 депутатов. В этот период депутаты сделали ставку на потенциал молодых кадров, создав при городском Совете «Молодёжный парламент». Еще один подведомственный орган — Общественный Совет ЖКХ — был создан с целью решения самых насущных проблем жилищно-коммунальной сферы города.

После скоропостижной смерти Валерия Нефедовича в сентябре 2011 года право руководить депутатским корпусом большинством голосов было доверено Наталье Михайловне Гайнулиной. На ее плечи легла вся работа по подготовке выборов нового состава Совета, которые состоялись в декабре 2011 года. В  состав Новокузнецкого городского Совета вошли 36 депутатов. Выборы впервые проходили по смешанной системе: часть депутатов выбирались по партийным спискам, другие – по одномандатным округам. Впервые в Совете сформированы три партийные фракции: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Пять депутатов нынешнего созыва избраны повторно (А.А.Попов, Е.Н.Крюков, А.Г.Коротков, Ю.В.Снигирев, С.Н.Ливадный), три депутата одержали победу в третий раз (Н.М.Гайнулина, О.И.Кшижинская, А.Н.Кузнецов) и один депутат (С.Ф.Еремин) получил поддержку избирателей в четвёртый раз. Председателем Совета избран Сергей Иванович Корнеев.

Выборы депутатов пятого созыва состоялись 18 сентября 2016 года. В выборах приняли участие 326 387 новокузнечан, что составило 80,12 % избирателей. Всего в Горсовет прошли 18 кандидатов по одномандатных округам и 18 – по партийным спискам. Депутатами пятого созыва в Новокузнецком городском Совете народных депутатов станут представители четырех политических объединений: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России». На первом торжественном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов пятого созыва председателем был избран Олег Анатольевич Масюков, заместителем председателя -  Роман Викторович Завацкий.