Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 / декабрь / Состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

19 Декабря
Состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

18 декабря в большом зале администрации Новокузнецка прошли публичные слушания по вопросу об утверждении бюджета города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В слушаниях приняли участие Глава города Сергей Николаевич Кузнецов, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области от города Новокузнецка, члены общественной палаты Кемеровской области, члены Молодежного парламента, заместители Главы города, начальники управлений и комитетов администрации города, представитель прокуратуры города Новокузнецка, представители средств массовой информации, представители общественности.

Напомним, на 16 заседании НГСНД, состоявшемся 4 декабря, бюджет был утвержден в I чтении – в основных параметрах. Тогда же были назначены публичные слушания по бюджету. Проект главного финансового документа города был опубликован в газете «Новокузнецк» и на сайте Новокузнецкого городского Совета gorsovetnkz.ru для возможности ознакомления с ним широкой общественности. До начала публичных слушаний предложений и замечаний по проекту не поступало.

Вопрос о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов неоднократно был проработан на заседаниях комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности. Рассмотрены муниципальные программы, которые лягут в основу будущего бюджета. Подчеркнем, что уже много лет подряд распределение расходов бюджета планируется по программно-целевому принципу, чтобы обеспечить выполнение всех социальных обязательств, взятых на себя органами местного самоуправления.

«На публичных слушаниях жители города могут высказаться, внести свои предложения в проект бюджета. Эти предложения будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности, учтены и внесены в проект. После этого вопрос будет вынесен на заседание Совета для принятия бюджета в окончательном, втором чтении. В основном бюджет рассчитан на выполнение обязательств в социальной сфере – именно на это запланирована большая часть расходов», – рассказал журналистам Эдуард Анатольевич Тяпикин, заместитель председателя комитета НГСНД по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

Расходы бюджета Новокузнецкого городского округа на 2019 год, кроме того, сформированы с учетом сохранения мер социальной поддержки населения с применением принципа адресности и нуждаемости, реализации майских Указов Президента РФ, реализации решений, принятых и планируемых к принятию на очередной финансовый год.

Отметим, что по сравнению с I чтением доходы и расходы в проекте бюджета скорректированы в соответствии с прогнозом роста налоговых и неналоговых доходов, а также в связи с уточнением собственных расходов и доведением межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Доходы бюджета на 2019 год предлагается установить в сумме 19 миллиардов 719 миллионов 007,2 тысячи рублей, расходы – 20 миллиардов 010 миллионов 082,8 тысячи рублей. Дефицит бюджета составит при этом 291 миллион 075,6 тысячи рублей (6,2% от объема собственных доходов бюджета города), что находится в пределах допустимых нормативов.

Программные расходы составят подавляющее большинство трат бюджета в будущем году – 97,9%. Аналогичная тенденция заложена в проект и на 2020-2021 годы. Более 19,5 миллиарда в 2019 году будет направлено на финансирование 21 муниципальной программы. Наибольший удельный вес в программных расходах на 2019 год, как ожидается, займут программы «Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка» (44,3%); «Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка» (17,9%); «Комплексное благоустройство Новокузнецкого городского округа» (10,6%); «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка» (8,7%).

Более 5 миллиардов планируется потратить на заработную плату всем категориям работников бюджетной сферы и экономики, также запланированы расходы на оказание мер соцподдержки, горячее питание школьников, софинансирование федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», водоснабжение и газификацию частного сектора, компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

На публичных слушаниях также были представлены муниципальные программы «Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка», «Комплексное благоустройство Новокузнецкого городского округа», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка».

Заключение о результатах публичных слушаний будет подготовлено рабочей группой из числа депутатов НГСНД и опубликовано в ближайшие дни. Бюджет во втором чтении, как ожидается, будет рассмотрен на заседании Совета 25 декабря.