Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 / декабрь / Важнейшие для города решения приняты на 17 заседании Новокузнецкого Горсовета

Важнейшие для города решения приняты на 17 заседании Новокузнецкого Горсовета

27 Декабря
Важнейшие для города решения приняты на 17 заседании Новокузнецкого Горсовета

На 17 заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов парламентарии приняли ряд важнейших решений: внесены изменения в Устав города, утвержден бюджет до 2021 года, а также стратегия социально-экономического развития Новокузнецка до 2035 года.

25 декабря состоялось  заключительное в 2018 году заседание Новокузнецкого Горсовета. На повестку было вынесено 16 вопросов, касающихся вопросов местного самоуправления, экономики, транспортной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства. На заседании присутствовали глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, заместители главы города, представители администрации Новокузнецка, средств массовой информации.

Во втором чтении принят бюджет города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Общий объем доходов в 2019 году утвержден в объеме 19 миллиардов 719 миллионов 007,2 тысячи рублей, общий объем расходов – в сумме 20 миллиардов 010 миллионов 082,8 тысячи рублей. Исходя из прогнозируемого объема собственных доходов бюджета на 2019 год дефицит запланирован в размере 291 миллиона 075,6 тысячи рублей, или 6,2% от объема собственных доходов бюджета города без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений, что находится в пределах установленных Бюджетным кодексом РФ ограничений.

При формировании бюджета на 2019-2021 годы учитывалось сохранение мер соцподдержки, выплата в полном объеме заработной платы всем категориям работников бюджетного сектора, участие Новокузнецка в приоритетных проектах и софинансирование реализуемых на территории города государственных программ. Также в бюджет заложены расходы на питание в детских садах, возмещение затрат ресурсоснабжающим организациям (компенсация выпадающих доходов), подготовка и проведение мероприятий к 300-летию Кузбасса.

В структуре доходов бюджета на 2019 год среди налоговых доходов наибольший удельный вес займут поступления по налогу на доходы физических лиц (59% от налоговых доходов, прогнозируемая сумма поступлений – 3 миллиарда 360 миллионов 603 тысячи рублей). Ожидается, что подобная тенденция сохранится и в 2020-2021 годах.

«Объем поступлений рассчитан на основании данных прогноза социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по показателю фонда начисленной заработной платы», – отметила Елена Владимировна Шебалина, начальник финансового управления администрации Новокузнецка.

Также значительную часть среди налоговых доходов – 24% – в 2019 году составят поступления по земельному налогу (прогноз поступлений в 2019 году составит 1 миллиард 365 миллионов 300 тысяч рублей).

Значительную часть среди неналоговых доходов составит арендная плата за земельные участки – 50% неналоговых доходов, 344 миллионов 412 тысяч рублей.

Расходы бюджета на 2019 год сформированы с учетом необходимости безусловного исполнения всех принятых публично нормативных обязательств, сохранения мер соцподдержки населения, реализации майских Указов Президента Российской Федерации. С 2019 года предусмотрено финансирование 21 муниципальной программы Новокузнецкого городского округа, общий объем на их реализацию составляет 97,9% от общих расходов бюджета на 2019 год (19 миллиардов 599 миллионов 052,6 тысячи рублей).

 

Также на 17 заседании НГСНД приняты изменения в бюджет Новокузнецка на 2018 год. К концу года городской бюджет подошел со следующими параметрами. По сравнению с утвержденным планом доходы увеличиваются на 201 миллион 724,8 тысячи рублей. Наибольшее увеличение – по НДФЛ, на 161 миллионов 317,4 тысячи рублей, в связи с положительной динамикой поступлений, в то же время отмечена отрицательная динамика по ряду налоговых и неналоговых поступлений. Расходы увеличиваются на 162 миллиона 447,7 тысячи рублей. Средства будут направлены, в частности, на погашение кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также на выполнение антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях города.

 

25 декабря поставлена точка в принятии стратегии социально-экономического развития Новокузнецка до 2035 года – документ утвержден парламентариями единогласно. Принятию стратегии предшествовала работа над ним на совместных заседаниях комитетов НГСНД, а также на заседаниях рабочих групп с участием представителей администрации города.

В результате изменениям подвергся, среди прочего, ряд показателей, на достижение которых к 2035 году будет направлена реализация стратегии. Отметим, что с текстом стратегии можно будет ознакомиться на сайте Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (раздел Правотворчество – Заседания - 2018), также решение Совета будет опубликовано в приложении к газете «Новокузнецк» от 27 декабря 2018 года.

 

Решение поддержать инициативу главы Новокузнецка по введению в Кемеровской области административной ответственности за парковку на газонах приняли депутаты Новокузнецкого Горсовета.

В Новокузнецке сегодня актуальной и острой стала проблема, связанная с размещением транспортных средств вне специально отведенных мест.

Недобросовестные автовладельцы оставляют машины на детских площадках, газонах. Люди жалуются на подобные нарушения массово: только в этом году в адрес администрации города Новокузнецка поступило более 10 письменных обращений граждан, касающихся размещения и проезда транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках.

«Подобное поведение автомобилистов, кроме всего прочего, портит облик города. И с этим, безусловно, надо бороться. Соответствующую норму надо закрепить на законодательном уровне, поэтому депутатский корпус считает важным выступить с такой инициативой», – рассказал журналистам Сергей Григорьевич Ярославлев, председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка НГСНД.

Ранее в областном законе «Об административных правонарушениях» была установлена ответственность за парковку на газонах, но в 2015 году она была признана Верховным судом противоречащей федеральному законодательству.

Сегодня судебная практика по данному вопросу изменилась. Например, в Москве установлена административная ответственность за размещение транспортных средств на газоне. Данной статьей предусмотрен штраф для граждан – 5 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей; для юридических лиц – 300 000 рублей.

Законность такого положения в КоАП Москвы признана сегодня Конституционным судом. Вопрос, таким образом, находится в ведении субъекта РФ, поэтому депутаты Новокузнецка приняли решение выступить с инициативой на областном уровне.

Закон Кемеровской области «О законодательной деятельности в Кемеровской области», а конкретно – главу «Административная ответственность за нарушение муниципальных нормативных правовых актов…» – предлагается дополнить статьей о наложении административного штрафа на граждан – от 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей, для юрлиц – от 5 000 до 20 000 рублей.

 

На 17 заседании Горсовета приняты также решения, связанные с актуализацией местных нормативно-правовых актов в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Так, признано утратившим силу решение НГСНД 28.10.2015 №10/108 «Об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования и организаций, осуществляющих перевозку пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования на основании заказа на социальные маршрутные перевозки». Установление тарифов на перевозки пассажиров муниципальным транспортом, согласно областному законодательству, передано Региональной энергетической комиссии.

Кроме того, на заключительном в этом году заседании депутаты заслушали информацию о ходе реализации федеральных программ «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и о разработке комплексной схемы организации дорожного движения на территории Новокузнецка.