Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2018 / ноябрь / На 15 заседании НГСНД принято решение о продлении льгот по ЕНВД и снижению ставки налога для владельцев машино-мест

На 15 заседании НГСНД принято решение о продлении льгот по ЕНВД и снижению ставки налога для владельцев машино-мест

28 Ноября
На 15 заседании НГСНД принято решение о продлении льгот по ЕНВД и снижению ставки налога для владельцев машино-мест

Для ряда предпринимателей, работающих по единой системе налогообложения, – а это более 5700 налогоплательщиков по состоянию на 1 сентября этого года – продлится срок сниженной налоговой ставки по ЕНВД. Кроме того, налог на имущество физических лиц в отношении машино-мест снизится. Такие решения были приняты на 15 заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, состоявшемся во вторник, 27 ноября.

Напомним, главной особенностью применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) является то, что налог взимается не с фактического дохода предпринимателя, а с установленного (предварительно рассчитанного) для него, вмененного для его вида деятельности. Такая система действует для некоторых сфер бизнеса, например, сферы ветеринарных, бытовых услуг, ремонта и техобслуживания транспортных средств, розничной торговли в павильонах и некрупных магазинах, услуг общепита и др.

Федеральным законом №178-ФЗ от 2 июня 2016 года применение системы налогообложения в виде ЕНВД продлено до 1 января 2021 года. В правовых актах Новокузнецка, которые призваны устанавливать ЕВНД (так как он является местным налогом и 100% от общего объема отчислений поступает в городскую казну), сроки применения налоговых ставок были указаны до 31 декабря 2018 года. Решением Горсовета льготная ставка в размере 7,5% для отдельных видов деятельности продляется, соответственно, до окончания периода действия ЕНВД.

Также депутатский корпус принял изменения, вносящие ряд уточнений в порядок применения корректирующих подкоэффициентов для ЕНВД.

Изменения коснулись и Положения о налоге на имущество физлиц. Напомним: под имуществом физических лиц подразумевается, например, жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Федеральным законом №334 от 03.08.2018 г. понятие машино-мест, находящихся в объектах недвижимого имущества, приравнялось к налоговой ставке в размере, не превышающем 0,1%. Соответствующие изменения внесены и в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории НГО. Ранее решением НГСНД для владельцев машино-мест была установлена налоговая ставка 0,3%.

Изменения в Положение распространяются на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц с 01.01.2017 г.