Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Мемориальная доска в честь педиатра, профессора Ю.Е. Малаховского может появиться в Новокузнецке

Мемориальная доска в честь педиатра, профессора Ю.Е. Малаховского может появиться в Новокузнецке

26 Апреля
Мемориальная доска в честь педиатра, профессора Ю.Е. Малаховского может появиться в Новокузнецке

С инициативой об установлении памятной доски в честь выдающегося детского врача, ученого, профессора Юрия Евгеньевича Малаховского обратилась в Новокузнецкий Горсовет группа горожан.

Профессор, доктор медицинских наук, Ю.Е. Малаховский внес значительный вклад в улучшение жизни и восстановление здоровья целого поокления детей Новокузнецка. 17 лет он возглавлял кафедру педиатрии Новокузнецкого ГИДУВа (с 1975 по 1992 г). Юрий Евгеньевич родился 17 сентября 1931 года в Симферополе, однако дата рождения по документам, которые в связи с отъездом семьи в город Енисейск (к ссыльному отцу Е.Е. Малаховскому) оформлялись в спешке, ошибочно была изменена на 1932 год. Предвоенные годы провел с братом Ефимом и матерью в Омске. После ареста матери в 1941 году жил с братом в детском доме в Тюмени, а затем у тетки в Томске.

В 1955 году Малаховский окончил лечебный факультет Томского медицинского института, после окончания работал в городе Канске Красноярского края, а с 1958 года – в Кемеровской областной больнице сначала ординатором педиатрического отделения, а с 1963 года – заведующим детским ревматлого-гематологическим отделением. В 1966 году в Омске защищает кандидатскую диссертацию.

В Новокузнецк Малаховский первый раз приехал в 1967 году, с заявлением принять на работу в должности ассистента кафедры педиатрии. Ректор ГИДУВа профессор Г.Л. Старков принимает Юрия Евгеньевича на эту должность, однако областной отдел здравоохранения в целях сохранения квалифицированных врачебных кадров в областной больнице просит освободить Малаховского от исполнения обязанностей ассистента и направиить его в распоряжение Кемеровского облздравотдела.

Только после защиты в Москве докторской диссертации в 1973 году в январе 1975 года он снова подал документы на конкурс в НГИДУВ на должность зав. кафедрой педиатрии №1. На заседании ученого совета он был избран на эту должность.

На кафедре Ю.Е. Малаховский сразу же развернул бурную деятельность по всем направлениям. К этому времени он был чрезвычайно опытным детским инфекционистом, прекрасно знал все разделы соматической педиатрии. Особенно интересовали его проблемы гематологии, нефрологии, иммунологии, ревматологии.

Уже в первое пятилетие работы в Новокузнецком ГИДУВе Малаховского признают как замечтального врача и ученого, организатора педагогического процесса и научной работы. В своей клинике он проводит дни и ночи, безотказно консультируя огромное количество больных детей, причем эти консультации были весьма эффективными. Он глубоко вникает в особенности каждого ребенка и находит ключи к выздоровлению самых тяжело больных.

14 февраля 1992 года Малаховский написал заявление на имя ректора НГИДУВа А.А. Луцика: "Прошу уволить меня по собственному желанию". С этого времени он заведовал кафедрой педиатории в Красноярском медицинском институте.

В Красноярске Юрий Евгеньевич серьезно заболел. Все эти обстоятельства заставили его и семью уехать в Израиль. Но болезнь прогрессировала. Ощущая близость конца, Малаховский вернулся в Новокузнецк, в город, ставший для него дорогим и любимым. Ю.Е. Малаховский умер 7 августа 2004 года и похоронен в Новокузнецке.

На сайте Горсовета организован опрос общественного мнения о необходимости установления мемориальной доски Ю.Е. Малаховскому. Решение с учетом общественного мнения депутаты примут на ближайшем заседании Горсовета.