Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki

Бюджет-2020 принят

26 Декабря
Бюджет-2020 принят

Сегодня на заключительном в этом году 17 заседании городского Совета народных депутатов во втором чтении принят бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Доходы городского бюджета установлены в сумме 20 миллиардов 143 миллиона рублей, общий объем расходов – 20 миллиардов 352 миллиона рублей. Размер дефицита бюджета города – 209 миллиона 457 тысяч рублей, или 4,2% от объема собственных доходов бюджета города на 2020 год без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Среди налоговых доходов, которые прогнозируются на 2020 год в размере 6 миллиардов 361 миллион рублей, наибольший удельный вес имеют поступления по налогу на доходы физических лиц – 3 миллиарда 896 миллионов рублей. Напомним, норматив отчислений в местный бюджет по НДФЛ установлен в размере 15%, еще 14,52% – дополнительный норматив, заменяющий часть дотации на выравнивание бюджета.

Второй по удельному весу среди налоговых доходов – земельный налог. Прогноз поступлений по земельному налогу в 2020 году составит 1 миллиард 451 миллион рублей (в том числе: земельный налог организаций в сумме 1 миллиард 404 миллиона рублей, земельный налог физических лиц в сумме 46 миллионов 890 тысяч рублей).

При этом прогнозируется рост поступлений в сумме 161 миллион рублей, в том числе за счет отмены: с 2019 года налоговой льготы в размере 15% за земельные участки градообразующих предприятий, а также иных предприятий, численность работников которых превышает пять тысяч человек; с 2020 года ставки земельного налога в размере 0,5% за земельные участки, предназначенные для размещения объектов образования, здравоохранения, науки, культуры, органов местного самоуправления. Также предполагаются потери в сумме 66,1 миллиона рублей в связи с предоставлением льготы под земельные участки, предназначенные для размещения объектов органов местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, а также земельные участки, предназначенные для размещения объектов образования, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, находящихся в муниципальной собственности Новокузнецкого городского округа. Потери прогнозируются и за счет оспаривания в судах налогоплательщиками оценки кадастровой стоимости земельных участков, ожидаемая сумма потерь учтена на уровне 2019 года и составляет 22,8 миллиона рублей.

Значительную долю в структуре налоговых доходов занимают налоги на совокупный доход – вместе они прогнозируются в размере 749 миллионов 143 тысячи рублей. К ним относятся налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог и налог, взимаемый в связи с применением патентной системы.

Объем неналоговых доходов на 2020 год установлен в размере 544 миллионов 914 тысяч руб. Сюда входят доходы в виде арендной платы за земельные участки, поступления от использования имущества, платежи при пользовании природными ресурсами, штрафы, санкции и прочее.

Безвозмездные поступления от других бюджетов, в числе которых дотации, субвенции и субсидии, запланированы на 2020 год в сумме 13 миллиардов 192 миллиона рублей. Такая сумма определена на сегодняшний день исходя из доведенных лимитов из областного бюджета.

Что касается расходов, то с 2020 года предусмотрено финансирование 20 муниципальных программ Новокузнецкого городского округа, общий объем на реализацию которых составляет на 2020 год 19 миллиардов 719 миллионов рублей, или 96,9% от общих расходов бюджета.

Наибольший удельный вес в программных расходах на 2020 год занимают программы: «Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка» (47,8%); «Комплексное благоустройство Новокузнецкого городского округа» (13,0%); «Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка» (10,0%); «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка» (6,7%).

Непрограммные расходы в бюджете на 2020 год составляют 633,2 миллиона рублей, или 3,1% от общей суммы расходов.

Таким образом, бюджет Новокузнецка на 2020 год принят с дефицитом. Тем не менее, социальные обязательства планируется выполнить в полном объеме. На финансирование муниципальной программы «Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка» за три предстоящих года будет направлено 5 миллиардов 930 миллионов рублей. Кроме того, меры соцподдержки предусмотрены в рамках других муниципальных программ города.