Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Внесены изменения в налог на имущество физических лиц и ЕНВД

Внесены изменения в налог на имущество физических лиц и ЕНВД

2 Декабря
Внесены изменения в налог на имущество физических лиц и ЕНВД

С 1 января 2020 года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве меняется система налогообложения предпринимательства, занятого в сферах розничной торговли меховыми изделиями, обувью и лекарственными препаратами. К ним не может быть применена система единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система.

Напомним, ЕНВД предполагает особый налоговый режим, когда предприниматель не сам рассчитывает размер налога для уплаты в зависимости от фактического дохода, а ему устанавливается («вменяется») определенный размер налога в зависимости от его вида деятельности. Такую систему могут выбрать предприниматели, занятые в сфере оказания бытовых услуг, ремонта и техобслуживания автомобилей, розничной торговли в павильонах и киосках, общепита, рекламы и других.

Одно из изменений, принятых на 14 заседании Новокузнецкого Горсовета, касается открепления размера налога по ЕНВД от уровня выплачиваемой работникам заработной платы. Этот критерий был введен в 2018 году для увеличения уровня средней заработной платы работников. Как следствие, ожидалось увеличение поступлений подоходного налога в бюджет города. Однако, по анализу финансового управления, увеличение поступления НДФЛ за 2018-2019 годы сложилось вследствие повышения заработной платы на крупных и средних предприятиях города, а не на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Кроме того, размер налога по ЕНВД решением Горсовета отныне «привязан» не к прожиточному минимуму, а к минимальному размеру оплаты труда. Пониженной ставкой смогут воспользоваться лишь те предприниматели, которые выплачивают заработную плату не ниже МРОТ (ранее – не ниже прожиточного минимума). Для сравнения: МРОТ, установленный законодательством, на 2020 год составил 12 130 рублей, при этом величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Кемеровской области, устанавливаемая ежеквартально, за третий квартал 2019 года составила 10 972 рублей.

Изменения коснулись и налога на имущество физических лиц. Освобождаться от уплаты налога отныне будут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, причем на имущество, которое не используется «налогоплательщиком в предпринимательской деятельности». Такая формулировка введена решением НГСНД.

Льгота на имущество для физических лиц исключена на те объекты, которые включены распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области в специальный перечень. Для граждан, оплачивающих налог на приватизированную квартиру, все осталось без изменений – ставка НИФЛ 0,1%.