Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / В преддверии Дня города 11 достойных новокузнечан получили почетные награды

В преддверии Дня города 11 достойных новокузнечан получили почетные награды

5 Июля
В преддверии Дня города 11 достойных новокузнечан получили почетные награды

В преддверии Дня города 11 достойных новокузнечан получили почетные награды из рук главы города С.Н. Кузнецова на торжественной церемонии вручения наград в фойе белого зала Новокузнецкого драматического театра.

Горожанеотмечены за большие достижения в сфере архитектуры, предпринимательства, образования, обеспечения безопасности и охраны правопорядка, общественной деятельности, благотворительности и других.

Среди награжденных Мария Стародубова, директор Новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа. Её многогранная деятельность отмечена «Золотым знаком Новокузнецк». Получив высокую награду, она отметила, что Новокузнецк – это город многих «золотых» людей, которые своим кропотливым трудом, маленькими шагами, двигаясь вперед, делают эту жизнь лучше, качественнее, добрее.

Глава города С.Н. Кузнецов от всей души поблагодарил всех отмеченных наградами за их благородный и плодотворный труд на благо Новокузнецка и подчеркнул, что на самом деле самой большой ценностью города Новокузнецка являются замечательные люди, трудолюбивые, творческие, отзывчивые, созидательные.

Отметим, что это были первые новокузнечане, получившие награды, оформленные в новой стилистике с учетом утвержденной геральдики города.

Впервые в истории города 6 июля на совместном торжественном заседании НГСНД и коллегии администрации Новокузнецка будет вручена награда от Совета народных депутатов: почетный знак «Признание и почет». Награда появилась в этом году решением НГСНД. Почетным знаком будут награждаться граждане, коллективы, организации независимо от форм собственности, внесшие особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления, повышение авторитета городского округа, реализацию социальной и экономической политики городского округа, за трудовые достижения и общественную деятельность. На торжественном заседании, посвященном Дню города, награды получат 7 новокузнечан.

Почетным знаком «Признание и почет» награждаются граждане, коллективы, организации независимо от форм собственности, внесшие особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления, повышение авторитета городского округа, в реализацию социальной и экономической политики городского округа, за трудовые достижения и общественную деятельность.

Решение о вручении почетного знака принимается председателем городского Совета на основании тех же ходатайств и документов, что и другие награды городского округа. В отличие от ранее указанных наград, ходатайство о награждении Почетным знаком «Признание и почет» вносится в городской Совет народных депутатов на имя его председателя.

Награждаемым вручаются почетный знак «Признание и почет» и удостоверение к почетному знаку «Признание и почет» установленного образца.

Знак представляет собой вытянутый по вертикали овальный медальон размером 32 × 30 мм, основа которого выполнена из серебристого металла и представляет собой рельефный фигурный щит в виде развернутого свитка с выпуклым рантом по краям, раздвоенные нижние концы которого закручиваются назад и охватывают рельефный венок из лавровой и дубовой ветвей, по краям окаймляющих щит, ниже которого их черенки скрещены и перевязаны лентой с расходящимися концами. Поверх верхней части щита, покрытой гравировкой в виде радиально расходящихся вверх и в стороны лучей, наложен выполненный из золотистого металла рельефный герб Новокузнецкого городского округа, увенчанный муниципальной короной. Ниже герба на щите помещена рельефная надпись в две строки:  «ПРИЗНАНИЕ»  - на первой,  «И ПОЧЕТ» - на второй.

Знак с помощью ушка и кольца соединяется с колодкой, выполненной из серебристого металла и представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 17 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента имеет ширину 24 мм и состоит из двух вертикальных цветных полос: зеленой (шириной 9 мм) и желтой (шириной 15 мм). На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака к одежде.

Для справки.

Знак «Почетный гражданин города Новокузнецка» состоит из двух элементов – шейного знака на ленте, носимого только по торжественным случаям, и нагрудного знака, носимого постоянно. Ранее комплект для вручения состоял из почетного знака и атласной ленты цветов флага города Новокузнецка с надписью «Почетный гражданин города Новокузнецка».

В новом варианте шейный знак представляет собой выполненный из серебристого металла прямой равноконечный крест, образованный пучками веерообразно сложенных граненых лучей, укорачивающихся от центра к краям и соединенных на уровне третьего луча образующими круг дугами, состоящими каждая из семи граненых ромбов, средний из которых больше прочих. Пространство между пучками лучей внутри дуг заполнено цветными эмалями: вверху - зеленой, внизу - красной. Поверх всего в центре шейного знака помещена выполненная из золотистого металла рельефная накладка в виде центрального щитка из герба Новокузнецкого городского округа с изображением старинной кузницы с предметами кузнечного ремесла. Щиток увенчан городской башенной короной, состоящей из пяти зубцов, и окружен лентой с завитком внизу, концы которой заходят за корону. Между лентой и щитком по сторонам и внизу видны выходящие из-за щитка листья лавра. На ленте помещена рельефная надпись: по сторонам слова «ПОЧЕТНЫЙ» и «ГРАЖДАНИН», ограниченные на концах точками, а на завитке внизу – слово «НОВОКУЗНЕЦК». Шейный знак при помощи ушка и соединительного кольца подвешивается на ленте, состоящей из двух цветных полос: зеленой полосы, ширина которой составляет 16 мм, и желтой полосы, ширина которой составляет 24 мм.

Нагрудный знак представляет собой уменьшенную копию шейного знака. Диаметр нагрудного знака составляет 25 мм. На оборотной стороне нагрудный знак имеет приспособление для крепления к одежде.

На оборотной стороне шейного и нагрудного знаков нанесен их порядковый номер.

Почетный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком» представляет собой выполненный из золотистого металла крест размером. На аверсе почетного знака плечи креста состоят из семи наложенных друг на друга сегментов, укорачивающихся от середины к краям. Средние сегменты дугообразно вырезаны на концах и имеют наложенные на них посередине узкие граненые лучи. Между плечами креста помещены листовидно-зубчатые вставки, состоящие из пяти зубцов каждая. Вставки покрыты цветными эмалями. На верхних вставках, покрытых зеленой эмалью, изображены рельефные геральдические розы, заполненные белой эмалью, и ниже - концы рукоятей молотов, скрещенных за крестом. На нижних вставках, покрытых красной эмалью, помещены била молотов. Поверх всего на крест наложено рельефное изображение центрального щитка из герба Новокузнецкого городского округа с изображением старинной кузницы с предметами кузнечного ремесла. Щиток увенчан городской башенной короной, состоящей из пяти зубцов, и окружен по сторонам лавровой и дубовой ветвями, накрытыми внизу лентой с рельефной надписью «ЗА ЗАСЛУГИ», концы которой также накрывают рукояти молотов.

На реверсе почетного знака в центре помещено рельефное изображение восьмиконечной граненой звезды с узкими лучами, между которыми – малые плоские лучи. Звезда окружена выпуклой лентой с завитком внизу и надписью рельефными литерами: на верхней части – «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ», ограниченной по краям точкам, на нижней части – «НОВОКУЗНЕЦК». В верхней части реверса над лентой помещается номер почетного знака.

Почетный знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой. Колодка представляет собой прямоугольную пластинку высотой с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента состоит из двух вертикальных цветных полос: зеленой, ширина которой составляет 9 мм, и желтой, ширина которой составляет 15 мм.

На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления почетного знака к одежде или к флагу (знамени) организации, коллектива.

Почетный знак «Золотой знак «Новокузнецк» представляет собой граненую восьмиконечную звезду. Прямые лучи звезды несколько шире косвенных, и между ними помещены пучки из трех малых граненых лучей. Поверх звезды в центре почетного знака помещена рельефная накладка в виде центрального щитка из герба Новокузнецкого городского округа с изображением старинной кузницы с предметами кузнечного ремесла. Щиток увенчан городской башенной короной, состоящей из пяти зубцов, и окружен по сторонам венком из лавровой и дубовой ветвей, соединенных внизу фигурной лентой с рельефной надписью «НОВОКУЗНЕЦК». Почетный знак, кроме изображения стоящей на земле кузницы, покрыт позолотой. Между ветвями и щитком по сторонам и под лентой помещены три фианита.

На оборотной стороне почетный знак имеет приспособление для крепления его к одежде или к флагу (знамени) организации, коллектива.

«Почетный предприниматель города Новокузнецка» представляет собой выполненный из золотистого металла равноконечный уширенный крест. Диаметр креста составляет 30 мм. Концы  креста - пять заостренных прямых зубцов с рельефными бортиками, между которыми помещены выполненные из серебристого металла пучки из семи лучей, укорачивающихся от центра к краям. В центре почетного знака помещен рельефный круг диаметром 16 мм, состоящий из ограничивающей его ленты с завитком внизу. Внутри круга размещено рельефное изображение стоящей на земле старинной кузницы с предметами кузнечного ремесла из герба Новокузнецкого городского округа. На верхней части ленты помещена рельефная надпись «ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» с точками на концах, а на завитке внизу помещена надпись «НОВОКУЗНЕЦК». На концах креста помещены рельефные изображения фигур из герба Новокузнецкого городского округа. На верхнем конце креста, заполненном зеленой эмалью, изображен скачущий конь, на нижнем конце креста, заполненном красной эмалью, изображен бегущий волк, на боковых концах креста по краям изображены геральдические розы, заполненные белой эмалью, а ближе к центру - лавровые ветви.

На оборотной стороне почетный знак имеет приспособление для крепления к одежде.

Медаль «За добросовестный труд на благо города» имеет круглую форму и выполнена из золотистого металла с выпуклым бортиком. На аверсе медали помещено рельефное изображение восьмиконечной звезды, прямые концы которой – граненые и образуют ромб, а косвенные, между ними – сквозные. Поверх звезды наложено рельефное изображение центрального щитка из герба Новокузнецкого городского округа с изображением старинной кузницы с предметами кузнечного ремесла. Щиток увенчан городской башенной короной, состоящей из пяти зубцов. За щитком накрест положены меч в ножнах и молот, вписанные в сквозные концы звезды. Щиток окружен по сторонам и внизу венком из лавровой и дубовой ветвей, соединенных внизу и накрест обвитых внизу и по сторонам лентой. Венок внизу накрывает рукоять молота и ножны, а верхние концы ветвей достигают рукояти меча и била молота. Пространство между бортиком и гранями звезды гильошировано в виде радиально расходящихся лучей.

На реверсе медали помещено рельефное изображение восьмиконечной звезды того же вида, но полностью сквозной. Внутри звезды между двумя геральдическими розами на верхнем и нижнем концах изображена фигурная лента с надписью углубленными литерами «НОВОКУЗНЕЦК», ниже которой рельефными литерами выполнена надпись в четыре строки: «ЗА» - «ДОБРОСОВЕСТНЫЙ» - «ТРУД НА БЛАГО» - «ГОРОДА». Пространство между бортиком и гранями звезды также гильошировано в виде радиально расходящихся лучей.

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 24 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента имеет ширину состоит из двух вертикальных цветных полос: зеленой, ширина которой составляет 9 мм, и желтой, ширина которой составляет 15 мм.

На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления медали к одежде или к флагу (знамени) организации, коллектива.

Пресс-служба администрации г. Новокузнецка

Фото: Юрий Лобачев