Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Торжественным заседанием НГСНД и коллегии администрации Новокузнецка открылся 401-й День рождения Новокузнецка

Торжественным заседанием НГСНД и коллегии администрации Новокузнецка открылся 401-й День рождения Новокузнецка

6 Июля
Торжественным заседанием НГСНД и коллегии администрации Новокузнецка открылся 401-й День рождения Новокузнецка

День города традиционно открылся 6 июля совместным торжественным заседанием Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации города Новокузнецка.

В мероприятии, прошедшем в большом зале администрации города, приняли участие глава города Сергей Николаевич Кузнецов; председатель НГСНД Олег Анатольевич Кузнецов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Александрович Максимов; члены коллегии администрации города; депутаты НГСНД и Совета народных депутатов Кемеровской области; Герои Кузбасса; почетные граждане Кемеровской области; почетные граждане города Новокузнецка; Герои Социалистического Труда; члены общественной палаты Кемеровской области; члены Совета старейшин; руководители органов администрации; руководители предприятий, учреждений и организаций; представители общественности; представители средств массовой информации; гости нашего города.

На торжественном заседании по традиции были вручены удостоверения почетным гражданам города, которым это звание было присвоено в этом году. За значительный вклад в развитие местного самоуправления, социально-экономическое развитие города Новокузнецка звание присвоено вице-президенту Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, кандидату экономических наук, действительному члену (академику) Российской муниципальной академии Роáльду Владимировичу Бабуну. За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка в городе Новокузнецке и в Кемеровской области звание получил почетный работник прокуратуры Российской Федерации, прокурор города Новокузнецка с 2008 по 2018 гг. Михаил Иванович Платов.

Кроме того, посмертно звание присвоено заслуженному строителю РСФСР, руководителю треста «Кузнецкпромстрой», управления «Сибметаллургстрой», территориального управления «Главкузбасстрой», заместителю министра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР Ивану Михайловичу Звездóву. По решению родственников И.М. Звездова нагрудный знак «Почетный гражданин города Новокузнецка» и свидетельство переданы на хранение в Новокузнецкий краеве дческий музей.

«Спасибо за высокую оценку моей работы. Здесь прошли лучшие годы моей жизни. Все, что удалось сделать мне, это результат огромного совместного труда тех коллективов, с которыми мы работали. Поэтому всем огромное спасибо», – отметил в ответной речи Р.В. Бабун.

Отметим, что впервые в этом году знак «Почетный гражданин города Новокузнецка» состоит из двух элементов – шейного знака на ленте, носимого только по торжественным случаям, и нагрудного знака, носимого постоянно. Ранее комплект для вручения  состоял из почетного знака и атласной ленты цветов флага города Новокузнецка с надписью «Почетный гражданин города Новокузнецка».

 

Также впервые в истории города была вручена награда от Совета народных депутатов – почетный знак «Признание и почет». Награда появилась в этом году решением НГСНД. Почетным знаком награждаются граждане, коллективы, организации независимо от форм собственности, внесшие особый вклад в развитие и совершенствование местного самоуправления, повышение авторитета городского округа, реализацию социальной и экономической политики городского округа, за трудовые достижения и общественную деятельность.

На торжественном заседании, посвященном Дню города, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, развитие и совершенствование местного самоуправления, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественную деятельность, высокий профессионализм почетным знаком наградили Гайнулину Наталью Михайловну, директора муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Аптеки 42+»; Кисельникова Романа Николаевича, депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, индивидуального предпринимателя; Кунгурова Михаила Николаевича, депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, директора по производству Общества с ограниченной ответственностью «ЭКОС-С»; Кшижинскую Ольгу Иосифовну, председателя Кемеровской региональной благотворительной общественной организации неработающих пенсионеров «Ветераны ЕВРАЗа – Сибирь»; Лаврика Александра Никитовича, ветерана труда.

 

 

 

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную общественную и благотворительную деятельность почетным знаком «Признание и почет» награжден Гюлебак Мехмет, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «СибТек».

Кроме того, в целях признания особых заслуг председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие города, укрепление демократии, совершенствование местного самоуправления, повышение авторитета Новокузнецкого городского округа в период с 2001 по 2011 годы почетным знаком посмертно Нефёдов Валерий Нефёдович, почетный гражданин города Новокузнецка.

Для справки. Почетный знак «Признание и почет» представляет собой вытянутый по вертикали овальный медальон размером 32 × 30 мм, основа которого выполнена из серебристого металла и представляет собой рельефный фигурный щит в виде развернутого свитка с выпуклым рантом по краям, раздвоенные нижние концы которого закручиваются назад и охватывают рельефный венок из лавровой и дубовой ветвей, по краям окаймляющих щит, ниже которого их черенки скрещены и перевязаны лентой с расходящимися концами. Поверх верхней части щита, покрытой гравировкой в виде радиально расходящихся вверх и в стороны лучей, наложен выполненный из золотистого металла рельефный герб Новокузнецкого городского округа, увенчанный муниципальной короной. Ниже герба на щите помещена рельефная надпись в две строки:  «ПРИЗНАНИЕ» - на первой, «И ПОЧЕТ» - на второй.

Изображение фигурного свитка взято за основу не случайно: в данном случае он является символом законотворческой деятельности. Кроме того, форму нагрудного знака можно рассматривать как щит, символизирующий доблесть и почет. Лавровая ветвь символизирует общегражданские доблести, а дубовая – воинские.

Знак с помощью ушка и кольца соединяется с колодкой, выполненной из серебристого металла и представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 17 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента имеет ширину 24 мм и состоит из двух вертикальных цветных полос: зеленой (шириной 9 мм) и желтой (шириной 15 мм). На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака к одежде.