Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Утверждены итоги исполнения бюджета Новокузнецка за 2018 год

Утверждены итоги исполнения бюджета Новокузнецка за 2018 год

31 Мая
Утверждены итоги исполнения бюджета Новокузнецка за 2018 год

Отчет об исполнении бюджета Новокузнецка рассмотрен на 6-м заседании НГСНД. Принято решение об утверждении отчета – таким образом, финальная стадия бюджетного процесса в отношении городской казны за 2018 год завершена, бюджет-2018 «закрыт».

Напомним, 14 мая 2019 года городским Советом проведены публичные слушания по проекту решения, замечаний и предложений в ходе которых не поступило.

В этот же день получены результаты проведения экспертно-аналитического мероприятия (внешней проверки) годового отчета комитетом городского контроля (КГК) Новокузнецкого городского округа, которые также рассмотрены на заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности. В числе предложений комитета городского контроля, как пояснил Рафаиль Равилевич Булатов, начальник экспертно-аналитического отдела КГК, усилить контроль за структурой муниципального долга, а также ряд рекомендаций для отделов администрации города.

Согласно отчету об исполнении бюджета за 2018 год, подготовленному администрацией города, по итогам года размер поступивших в городскую казну доходов составил 100% от плана и показал прирост 13,4% по сравнению с 2017 годом.

Как сообщила на заседании Совета Евгения Петровна Величко, и.о. начальника финансового управления администрации Новокузнецка, доля налоговых и неналоговых поступлений в общей сумме доходов бюджета составила 32,8%. В структуре налоговых и неналоговых поступлений основу составляют налоговые доходы – 88,9%.

«Основными источниками формирования налоговых и неналоговых доходов в 2018 году по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц и земельный налог. Поступления данных доходных источников составляют 73 процента налоговых и неналоговых доходов», – подчеркнула Е.П. Величко.

Поступление налога на доходы физических лиц за 2018 год составило 3 миллиарда 505 миллионов 480,9 тысячи рублей. На положительную динамику поступлений налога оказало влияние увеличение дополнительного норматива отчислений по НДФЛ, рост среднемесячной заработной платы работников организаций города и разовые поступления. Поступление по земельному налогу за 2018 год составило 1 миллиард 181 миллион 881,7 тысячи рублей.

Третьим по удельному весу источником налоговых и неналоговых доходов являются поступления налогов на совокупный доход, в том числе налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (5,9% налоговых и неналоговых доходов), и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (5% налоговых и неналоговых доходов). Поступления от арендной платы за земельные участки составили 5% налоговых и неналоговых доходов.

Таким образом, собственные доходы бюджета Новокузнецка составили порядка 6 миллиардов 419 миллионов 300 тысяч рублей – этот показатель больше, чем в 2017 году, на 22,4%.

Наибольшую часть расходов по-прежнему составляют средства на выполнение муниципальных программ (программные расходы бюджета). Одни из самых «затратных» муниципальных программ традиционно программы развития образования (43,4%), социальной защиты (16,5%) и благоустройства (13,5%).

«Прежде всего необходимо отметить положительную динамику в отношении муниципального долга. Финансовым управлением города проведена большая работа по изменению размера расходов на обслуживание муниципального долга. По сравнению с предыдущим годом средняя процентная ставка по кредитам снижена с 10,0% до 8,0%. Объём расходов по обслуживанию муниципального долга в 2018 году на 21% ниже уровня 2017 года. Следующий положительный момент – ликвидирована просроченная задолженность по кредитам бюджета. А кроме того, в 2018 году принята столь необходимая городу программа развития частного сектора, что было инициировано Советом», – подчеркнул Сергей Васильевич Мартюшов, председатель комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности НГСНД, в беседе с журналистами.