Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Депутаты Горсовета обсудили со студентами КузГТУ меры социальной поддержки

Депутаты Горсовета обсудили со студентами КузГТУ меры социальной поддержки

13 Марта
Депутаты Горсовета обсудили со студентами КузГТУ меры социальной поддержки

12 марта в новокузнецком филиале КузГТУ состоялся круглый стол на тему «Социальная политика в РФ». В мероприятии приняли участие председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Анатольевич Масюков, председатель комитета Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Владимир Владимирович Роккель, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Светлана Ивановна Филимонова.

Студенты 4 курса, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление», подробно рассмотрели и обсудили с депутатами тезисы послания Президента России Федеральному собранию, озвученного в феврале этого года, а также выдвинули ряд предложений по расширению мер социальной поддержки в городе и регионе.

Отметим, что, по данным департамента социальной защиты населения Кемеровской области, общее число получателей мер помощи от государства в 2018 году в Кузбассе составило более 700 тысяч человек. Расходы областного и федерального бюджетов на эти мероприятия составили около 13,5 миллиарда рублей. В Новокузнецке, как сообщил журналистам О.А. Масюков, ежегодно более 5 миллиардов рублей из городского бюджета направляется на поддержку социально незащищенных слоев населения.

«Чтобы понимать механизмы социальной политики в России, важно знать, что вопросы соцподдержки находятся в совместном ведении федерального центра и региональных органов власти. Большая часть мер соцподдержки закреплена на федеральном уровне и передана областными законами на городской уровень – это значит, что на осуществление этих мер город получает субвенции. На местном уровне Совет народных депутатов, воспользовавшись своим правом органа местного самоуправления, установил ряд дополнительных льгот: это мера социальной поддержки новокузнечан в виде субсидии на оплату коммунальных услуг, единовременная выплата молодым специалистам медицинских организаций, дополнительные меры соцподдержки приемных семей, обеспечение горячим питанием детей-сирот и детей из малообеспеченных семей и другие», – пояснил О.А. Масюков.

По словам председателя комитета НГСНД по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям В.В. Роккеля, общение с молодыми управленцами ценно для депутатов возможностью получить информацию об актуальности тех или иных законодательных инициатив в сфере соцподдержки.

«В рамках комитета мы изучаем сейчас общегородские проблемы. Молодые люди же видят это все совершенно другим взглядом – молодым, незамыленным, так сказать. Поэтому очень хотелось бы подискутировать, пообщаться и сделать для себя определенные выводы», – отметил В.В. Роккель.

В числе наиболее интересных предложений студентов, по мнению председателя комитета, разработка таких мер соцподдержки, как программа «Земский учитель», ипотечные каникулы для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, помощь молодым специалистам.