Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Председатель НГСНД О.А. Масюков рассказал о концепции участия депутатов Горсовета в 400-летии Новокузнецка

Председатель НГСНД О.А. Масюков рассказал о концепции участия депутатов Горсовета в 400-летии Новокузнецка

2 Апреля
Председатель НГСНД О.А. Масюков рассказал о концепции участия депутатов Горсовета в 400-летии Новокузнецка

28-29 марта в Кемерово состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Опыт работы представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». Конференция собрала руководителей и депутатов представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, государственных и муниципальных служащих, руководителей исполнительных органов власти. Председатель Новокузнецкого Горсовета Олег Анатольевич Масюков представил опыт участия депутатского корпуса Новокузнецка в подготовке и праздновании 400-летнего юбилея города.

Новокузнецк, крупнейший и старейший в Кемеровской области город, отпраздновал свое 400-летие в 2018 году. Старт праздничным мероприятиям был дан задолго до юбилейных событий. Работа по подготовке к празднику началась в апреле 2011 года. Тогда был создан городской организационный комитет «Новокузнецк-400», куда также вошли депутаты городского Совета.

Депутатским корпусом Новокузнецка при поддержке областного Совета народных депутатов и губернатора Кемеровской области в адрес президента России был направлен ряд обращений, доказывающих возможность празднования 400-летия Новокузнецка на федеральном уровне – на том основании, что строительство и развитие города повлекло за собой «события, имеющие особое историческое значение для становления и развития российской государственности».

30 сентября 2013 года был подписан указ Президента РФ В.В. Путина №745, а 15 марта 2016 года состоялось заседание Организационного Комитета по подготовке и проведению празднования 400-летия основания Новокузнецка. 

На заседании комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Новокузнецкого Горсовета 25 октября 2016 года было вынесено решение о сборе предложений депутатов и общественности города по подготовке к празднованию 400-летия Новокузнецка. Этот вопрос был неоднократно рассмотрен и проработан на заседаниях профильного комитета, а также на заседаниях рабочей группы.

В результате составлен перечень собранных предложений, реализация которых рассчитана на январь-июль 2018 года.

Так, по инициативе и при поддержке депутата Новокузнецкого городского Совета Елены Николаевны Юрьевой было подготовлено и выпущено в свет издание-путеводитель по Новокузнецку. К тому времени в городе не было ни одного туристического путеводителя. Были книги по истории Новокузнецка, справочники, фотоальбомы, карты разных годов издания. Но справочника с полной, современной информацией о городе, в Новокузнецке не было. 

Красочное издание, составленное сотрудниками отдела краеведения Новокузнецкой библиотечной системы, историками, краеведами, было дополнено яркими фотографиями. Все маршруты путеводителя снабжены картами с сервиса Яндекс.Карты. На некоторых объектах использованы QR-коды – считав информацию с кода, можно получить дополнительные сведения, которых нет в путеводителе. Издание вышло тиражом в 1000 экземпляров.

В ходе сбора предложений по подготовке к юбилею Новокузнецка депутатами был выдвинут ряд инициатив по учреждению новой награды к памятной для города дате. Так, председателем комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Натальей Анатольевной Балалаевой было внесено предложение о выпуске юбилейного знака «Кузнецк 400». В связи с этим были подготовлены соответствующие изменения и дополнения в решение городского Совета «О наградах и поощрениях Новокузнецкого городского округа». В связи с празднованием 400-летия города Новокузнецка решение дополнено новым видом награды – юбилейной медалью «Новокузнецк – 400».

Этой юбилейной медалью награждаются граждане, организации, коллективы, внесшие значительный вклад в развитие различных общественно значимых сфер деятельности города Новокузнецка.

Медаль уже получили новокузнечане, посвятившие городу своё творчество, исторические, научные исследования, трудовую деятельность. Это учёные, педагоги, врачи, актеры, а также организации. Всего было вручено 750 медалей. И конечно же, такая награда ещё найдёт «своих героев» – юбилейная медаль будет вручаться до следующего дня города, до июля этого года.

Символично, что в год своего 400-летия Новокузнецк обрёл официально утверждённые символы – герб и флаг. В 2017 году по инициативе депутата Новокузнецкого Горсовета Георгия Владимировича Лаврика профессиональными художниками-геральдистами был разработан новый проект герба, который успешно прошёл геральдическую экспертизу и был зарегистрирован Геральдической палатой РФ. Решение «О гербе Новокузнецкого городского округа» было принято Новокузнецким городским Советом 24 апреля юбилейного 2018 года, после чего он был успешно зарегистрирован Геральдической палатой Российской Федерации. На основе герба Новокузнецка был разработан проект флага, соответствующее решение было принято городским Советом в сентябре 2018 года. Проект флага также был зарегистрирован Геральдической палатой РФ.

Традиционно ко Дню города решением Совета народных депутатов были присвоены почётные звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» выдающимся, заслуженным горожанам. В год 400-летнего юбилея звание было присвоено восьмерым новокузнечанам, четверо из которых получили его посмертно. Среди почётных граждан Новокузнецка, удостоенных звания в юбилейный год, – знаменитые промышленники, а также врачи – как, например, Юрий Алексеевич Чурляев; деятели культуры, как Анатолий Михайлович Берестов, основатель джаз-клуба «Геликон», или Альберт Иванович Ленский, певец, партийный руководитель города.

Кроме того, по инициативе депутатского корпуса Новокузнецка был создан фильм о почетных гражданах города, который был показан на торжественном собрании. В фильм вошли портретные ролики, раскрывающие личность обладателей почетного звания, из трудовой путь, заслуги перед городом.

«Впереди у Кемеровской области другая круглая дата – празднование 300-летия открытия кузнецкого угля, 300-летие Кузбасса. К этому событию уже началась подготовка. По инициативе депутатского корпуса региона Кемеровская область официально закреплено второе, историческое название – Кузбасс, что было поддержано Новокузнецким городским Советом. Прорабатывается ряд решений и инициатив. Концепция участия депутатского корпуса в организации и праздновании 400-летия Новокузнецка показала свою эффективность и будет применена при подготовке к 300-летию Кузбасса», – отметил Олег Анатольевич Масюков.