Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / В Устав Новокузнецка внесены изменения

В Устав Новокузнецка внесены изменения

6 Марта
В Устав Новокузнецка внесены изменения

Накануне состоялось II заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, на котором принято решение о внесении изменений в Устав Новокузнецка, касающихся в том числе способа избрания главы города.

Напомним, проект изменений в Устав Новокузнецка был вынесен на публичные слушания 12 февраля, и наибольшее количество высказываний и предложений тогда касались двух вопросов – о включении в Устав права иностранных граждан быть избранными главой города и депутатами Горсовета и об изменении порядка избрания главы города.

Так называемые поправки «об отмене выборов» связаны с изменениями в областном законодательстве. Дело в том, что согласно федеральному законодательству в России определено три способа избрания главы муниципального образования, способ же конкретно для каждого города устанавливается на региональном уровне.

На сессии 23 января 2019 года Совет народных депутатов Кемеровской области приняли областной закон №1-ОЗ, тем самым внеся изменения в областной закон №94-ОЗ, устанавливающий порядок избрания глав муниципальных образований в Кемеровской области. В результате для Новокузнецка определен единственный порядок – избрание главы Новокузнецким городским Советом народных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Устав Новокузнецка – это требование федерального законодательства – должен быть приведен в соответствие с этими изменениями, в нем не может быть указан иной способ избрания главы города, чем это определено областным законом.

На II заседании было принято решение о внесении изменений и дополнений в Устав, касающихся изменения способа избрания главы города.

«Важно понимать, что такой способ избрания мэра – на конкурсной основе – не исключает для жителей Новокузнецка возможности воспользоваться избирательным правом и повлиять на отбор кандидатуры главы города через избранных депутатов. Более того, новая система избрания мэра позволит проводить более жесткий, многоступенчатый отбор кандидатов с учетом их профессиональных качеств, опыта управленческой деятельности. В ходе депутатской работы мы нередко получаем обращения избирателей, указывающих на отсутствие профессиональных требований к руководителям разного уровня в различных сферах жизни. А ведь для успешного управления городом необходимо разбираться не только в жилищно-коммунальной сфере хозяйствования, но и в других отраслях экономики, в том числе промышленности, финансах. Будет разработано положение о проведении конкурса, система отбора, думаю, включит в себя несколько этапов, которые позволят, с одной стороны, расширить возможность для широкого круга общественности, в том числе для самовыдвиженцев, заявлять свои кандидатуры на пост мэра, с другой стороны, проводить многоступенчатый отбор кандидатов, учитывая наказы горожан», – пояснил Сергей Григорьевич Ярославлев, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка НГСНД.

Отметим также, что в принятое на заседании Горсовета решение не вошли положения о праве иностранных граждан быть избранными на должность главы города и в городской Совет депутатов.