Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Депутаты Новокузнецка внесли изменения в льготы по земельному налогу

Депутаты Новокузнецка внесли изменения в льготы по земельному налогу

28 Ноября
Депутаты Новокузнецка внесли изменения в льготы по земельному налогу

По предложению финансового управления города исключен ряд льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для учреждений, чья деятельность финансируется за счет бюджетов иных уровней, кроме местного.

Напомним, земельный налог относится к числу местных налогов, то есть сборы по нему в 100-процентном объеме поступают в городской бюджет и составляют наряду с другими отчислениями его собственные доходы. Установление льгот по данному налогу относится к компетенции Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Проектом, внесенным в Совет администрацией города, предлагалось исключить ряд льгот для физических лиц. Освобождение от налогообложения физлиц по впервые организуемым фермерским хозяйствам, по земельным участкам, расположенным в санитарно-защитных зонах, а также по участкам, затапливаемым грунтовыми и паводковыми водами, для малоимущих граждан предполагалось упразднить из-за невостребованности данных льгот.

«На сегодняшний день вопрос исключения невостребованных налоговых льгот является необходимым. Правительством Российской Федерации в июне текущего года утверждены общие требования к оценке налоговых расходов субъектов России и муниципальных образований, основные из которых целесообразность и результативность. Ряд льгот на сегодняшний день предлагается исключить, так как за три последних года никто за ними не обратился», – пояснила Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономическим вопросам.

Проект прошел обсуждение в рамках комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности, а затем был вынесен и на рабочую группу для детального рассмотрения. В результате депутаты заявили о необходимости сохранения льгот для физических лиц и повышении информированности населения о возможности их получить.

Таким образом, все льготы для физических лиц сохранены. Ставка 0,1% на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества осталась прежней. Льгота для пенсионеров на принадлежащие им земельные участки для размещения домов и индивидуальной жилой застройки также сохранена.

Отметим, что льготы носят заявительный характер. Для их получения необходимо обращаться в налоговые органы.

«Безусловно, бюджет города нуждается в финансовом оздоровлении. Собственных средств недостаточно для покрытия всех необходимых потребностей муниципалитета. Тем не менее, депутатским корпусом вынесено решение продлить действие льгот по земельному налогу для физических лиц. Мы также взяли на контроль вопросы информирования населения обо всех льготах, действующих на территории города», – подчеркнул председатель Совета Олег Масюков.

Вместе с тем принято решение об исключении на территории Новокузнецка льгот по земельному налогу для ряда организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств. Такие льготы предоставлялись субъектам МСП, реализующим инновационные проекты, включенные в Перечень инновационных проектов Кемеровской области, а также субъектам МСП, входящим в Перечень товаропроизводителей Кемеровской области, и предпринимателям, включенным в Перечень инвестиционных проектов Кемеровской области. Данные льготы также остались невостребованными, о чем говорит статистика последних четырех лет, предоставленная налоговыми органами. Более того, мониторинг МСП показал, что предпринимателей, отвечающих условиям получения некоторых из этих льгот, на сегодняшний день в Новокузнецке нет.

«Приоритетной для города сегодня является поддержка резидентов ТОСЭР. На данный момент к ним могут присоединиться предприниматели, ведущие бизнес по 17 видам деятельности. В перспективе список этих видов деятельности мы будем расширять. Городу необходимо открытие производств товаров с добавленной стоимостью, ведь это обеспечит увеличение поступлений по НДФЛ в бюджет Новокузнецка», – пояснила позицию Ирина Прошунина.

Помимо этого решением Новокузнецкого Горсовета исключена пониженная налоговая ставка по земельным участкам, предназначенным для размещения объектов образования, культуры, спорта, административных и офисных зданий, кроме тех, «расходы на содержание имущества которых осуществляются за счет средств бюджета Новокузнецкого городского округа». То есть, по сути, лишились пониженной ставки учреждения, финансируемые за счет федерального и областного бюджетов. По предварительным оценкам, в результате поступлений от них земельного налога по максимальной на сегодняшний день ставке 1,5% «экономия» городского бюджета составит 250-300 миллионов рублей в год.