Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Ряд актуальных изменений внесен в положение о соцподдержке молодых специалистов-медиков

Ряд актуальных изменений внесен в положение о соцподдержке молодых специалистов-медиков

28 Ноября
Ряд актуальных изменений внесен в положение о соцподдержке молодых специалистов-медиков

Мера соцподдержки в виде выплаты молодым специалистам медицинских организаций на территории Новокузнецка актуализирована в соответствии с изменениями в системе здравоохранения.

Напомним, в Новокузнецке решением Совета депутатов с 2017 года молодым специалистам в сфере здравоохранения выплачивается единовременное пособие в размере 60 000 рублей. За период с сентября 2018 года по настоящее время в органы социальной защиты обратилось 55 молодых специалистов за назначением такой выплаты.

В России с 2016 года идет реформа системы здравоохранения. Ранее основанием для работы в должности врача являлось окончание обучения по программе послевузовского профессионального образования годичной интернатуры или двухгодичной ординатуры. По окончании которых, формой допуска к работе являлся сертификат. С 1 сентября 2017 года система интернатуры прекратила свое существование. В качестве дополнительного профессионального образования для медицинских работников осталась только ординатура.

«На сегодняшний день право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста», – пояснила Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

Таким образом, основанием для работы в должности врача является окончание обучения в медицинском вузе и аккредитация. Молодые врачи вместе с дипломом получают аккредитацию, которая позволяет работать в поликлинике в качестве терапевта, педиатра, врача общей практики или приемного покоя.

В связи с этим решением депутатского корпуса в положение о мере соцподдержки молодых специалистов – медиков внесены изменения, касающиеся получения аккредитации и новых образовательных стандартов. Кроме того, обозначено, что в трехлетний период трудового договора, который должен заключить молодой специалист с медицинской организацией, не засчитывается время нахождения молодого специалиста в отпуске по уходу за ребенком и время прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Отметим, что мера соцподдержки молодым специалистам – медикам в Новокузнецке носит заявительный характер. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты.