Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2019 / Доходы бюджета Новокузнецка на 2019 год увеличились на 1,5 миллиарда рублей

Доходы бюджета Новокузнецка на 2019 год увеличились на 1,5 миллиарда рублей

27 Сентября
Доходы бюджета Новокузнецка на 2019 год увеличились на 1,5 миллиарда рублей

На 11 заседании городского Совета внесены изменения в бюджет муниципалитета на текущий год. В связи с положительной динамикой фактических поступлений в городскую казну, а также уведомлениями департаментов и главного финансового управления Кемеровской области о поступлениях из бюджетов других уровней доходы значительно увеличены.

Вопрос внесения изменений был тщательно проработан депутатами в рамках деятельности комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

Бюджет города Новокузнецка на 2019 год по сравнению с утвержденным планом по доходам увеличивается на 1 миллиард 585 миллионов 685,6 тысячи рублей и составит 22 миллиарда 068 миллионов 362,1 тысячи рублей. Сумма налоговых и неналоговых доходов увеличивается на 523 миллиона 764,9 тысячи рублей и составит 7 миллиардов 026 миллионов 885,9 тысячи рублей. Еще 1 миллиард 065 миллионов 926 тысяч рублей поступили от федерального и областного бюджетов.

Изменения по налоговым доходам связаны во многом с поступлениями от налога на доходы физических лиц, которые показывают положительную динамику. Увеличение доходов за счет НДФЛ составит, согласно внесенным изменениям, 567 миллионов 897 тысяч рублей. Положительную динамику также показали поступления от акцизов, налог по упрощенной системе налогообложения (УСН), налог на имущество физических лиц, транспортный налог.

Среди безвозмездных поступлений в бюджет города наибольший удельный вес – 565 миллионов 223 тысячи рублей – имеют дотации, 619 миллионов 044,1 тысячи рублей – иные межбюджетные трансферты.

«Основные изменения по расходам бюджета в первую очередь направлены на увеличение фондов оплаты труда работникам бюджетных учреждений в сумме 75 миллионов рублей – в связи с увеличением окладов на 5% с 1 января 2019 года, а также на достижение целевого показателя по заработной плате педагогическим и медицинским работникам образовательных организаций в рамках реализации Указов Президента с 1 сентября 2019 года на сумму 12 миллионов рублей», – пояснил журналистам Сергей Васильевич Мартюшов, председатель комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

Также дополнительные средства будут выделены на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с предоставлением субсидии жителям города на оплату коммунальных услуг, а кроме того, на погашение задолженностей муниципальных предприятий за коммунальные услуги, содержание и ремонт дорог общего пользования, ремонт мостов, содержание общественных пространств.

Тема предоставления мер соцподдержки различным категориям жителей города и социальной ориентированности местного бюджета была продолжена в рамках обсуждения депутатами проекта решения о внесении изменений в планируемые расходы. Так, принято решение увеличить расходы на обеспечение бесплатного проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах города на 857,7 тысячи рублей. Напомним, необходимость данной меры соцподдержки возникла в нашем городе после отмены рейсов школьных автобусов. Для проезда на учебу школьники и сопровождающие их взрослые могут пользоваться правом бесплатного проезда в муниципальном транспорте – за них платит городской бюджет.

Изменения коснулись также иной меры соцподдержки – в сфере отдыха и оздоровления детей в каникулы. В связи с принятыми Коллегией администрации Кемеровской области постановлениями в этом году изменился порядок финансирования отдыха и оздоровления детей. Теперь средства городского  бюджета могут быть направлены только на оплату проезда организованных групп детей к месту отдыха и оздоровления и обратно, а также на оплату страхового взноса по коллективному страхованию детей от несчастного случая. Оплата путевок осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам.

Кроме того, на 11 заседании депутаты приняли ряд инициатив прокурора города Новокузнецка, касающихся разграничения полномочий органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений, внесения изменений в положение о комитете городского контроля, а также об утверждении порядка получения муниципальными служащими разрешения участвовать в управлении НКО. Данные проекты решений были рассмотрены в рамках работы комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка (председатель – Сергей Григорьевич Ярославлев).