Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2020 / В городской Совет поступило ходатайство об установлении мемориальной доски комсомолу

В городской Совет поступило ходатайство об установлении мемориальной доски комсомолу

19 Марта
В городской Совет поступило ходатайство об установлении мемориальной доски комсомолу

Городская общественная организация «Ветераны комсомола» обратилась в Новокузнецкий Горсовет с предложением установить мемориальную доску в честь 100-летия городской ордена В.И. Ленина комсомольской организации.

Предполагается, что доска будет размещена на бывшем здании горкома комсомола по адресу пр. Металлургов, 37.

По итогам рассмотрения ходатайства на заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка депутаты дали предварительное одобрение проекта. Как подчеркнул председатель профильного комитета Сергей Ярославлев, направившей ходатайство организации предстоит собрать необходимый пакет документов, в том числе решение собственников жилья в многоквартирном доме о согласии на установку мемориальной доски. После внесения пакета документов в Совет будет соблюдена необходимая процедура рассмотрения проекта решения на заседании профильного комитета, включающая также изучение общественного мнения.

Эскиз памятной доски разработан главным художником города, членом Союза художников Ильей Храбрым, размеры мемориальной доски – 90х60 сантиметров. Изготовить ее предполагается из металла, чугуна или бронзы.

Для справки. Юбилейная дата, 100-летие городской комсомольской организации, будет праздноваться 7 апреля этого года: в этот день в 1920 году в городе Кузнецке была образована одна из первых в Кузбассе ячейка РКСМ. Наивысшего подъёма в своей деятельности городской комсомол  достиг в 1970-1980-е годы. Численность членов ВЛКСМ в эти годы выросла до 80 тысяч. В городе не было ни одной организации или предприятия, в которой не действовала бы комсомольская организация. В 1991 году делегаты комсомола, собравшиеся на XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, приняли решение подвести черту под существованием комсомольской организации. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи прекратил своё существование. В феврале 1991 года состоялось последнее заседание Новокузнецкого бюро горкома комсомола. В здании по пр. Металлургов, 37, на фасаде которого предлагается установить мемориальную доску, городская комсомольская организация располагалась с 1975 по 1991 год.