Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2020 / Депутаты утвердили программу развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка

Депутаты утвердили программу развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка

31 Января
Депутаты утвердили программу развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка

Стратегическое решение о развитии транспорта Новокузнецка принято депутатами города на первом в этом году заседании Совета, состоявшемся во вторник, 28 января.

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка (ПКРТИ) была разработана в 2018-2019 годах по заказу администрации города. Она представляет собой часть стратегии транспортного планирования нашего города и ставит целью «обеспечение сбалансированного, безопасного, перспективного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецкого городского округа в соответствии с перспективами его развития, потребностями населения, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность на его территории».

В мае 2019 года по программе прошли публичные слушания, организованные управлением по транспорту и связи администрации Новокузнецка. Доработанный с учетом поступивших мнений и замечаний горожан проект был вынесен на I заседание Новокузнецкого Горсовета.

«Это стратегический документ, его реализация предусмотрена до 2030 года. Программа включает два этапа: первый этап – с 2019 по 2023 год, второй этап – с 2024 по 2030 год. Сюда входит множество мероприятий по ремонту дорожного покрытия, созданию пешеходных переходов, распределению транспортных потоков», – отметил Роман Кисельников, председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии.

Преобразования элементов улично-дорожной сети (УДС), которые включены в программу, имеют конкретные целевые показатели: увеличение протяженности УДС до 529,8 км; сокращение среднего времени в пути при перемещении автомобильным транспортом на 1,5%; увеличение средней скорости движения при перемещении автомобильным транспортом на 1,9%. Одним из важнейших результатов реализации этой программы должно стать снижение уровня социального риска на транспорте более чем в два раза.

В программу мероприятий вошли приведение участков улично-дорожной сети к нормативному состоянию и повышение их технико-эксплуатационных характеристик; развитие магистральных направлений на территории городского округа; повышение связанности территории городского округа; развитие системы регулярного пассажирского сообщения; развитие пешеходной инфраструктуры и велосипедных маршрутов городского округа.

«Нужно понимать, что это очень масштабный документ, и каких-то частных мероприятий в нем вы не встретите. Мы принимаем его для того, чтобы понять, в каких направлениях развивать транспорт города – расширять дороги, увеличивать их пропускную способность и так далее. Конкретные решения по созданию или реорганизации маршрутов общественного транспорта будут приниматься в соответствии с масштабными, стратегическими документами по планированию в сфере транспорта», – подчеркнул Роман Кисельников.

Отметим, что наличие у Новокузнецка программ транспортного планирования уже позволило городу войти в федеральный проект «Безопасные и качественные автодороги». Как ожидается, ПКРТИ также войдет в пакет документов для подачи заявки Новокузнецка на участие в федеральной программе обновления городского транспорта.