Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Новости / 2020 / Внесены изменения в Устав города

Внесены изменения в Устав города

31 Января
Внесены изменения в Устав города

Изменения в Устав вступят в силу после официального опубликования.

Проект изменений был внесен правовым управлением администрации Новокузнецка в ноябре 2019 года, в декабре 2019 года состоялись публичные слушания по проекту. Необходимость изменений в Устав города возникла в связи с изменениями в основном Федеральном законе, регулирующем деятельность органов местного самоуправления, – 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Так, муниципальные образования, по новым требованиям федерального законодательства, должны иметь полное наименование, включающее их статус и название субъекта России. Таким образом, полное название: Новокузнецкий городской округ Кемеровской области – Кузбасса. При этом сокращенная форма – Новокузнецкий городской округ, город Новокузнецк – может использоваться в официальных символах муниципального образования, наименованиях органов местного самоуправления, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления, в наименованиях муниципальных унитарных предприятий и учреждений Новокузнецкого городского округа, а также иных организаций, созданных с участием  Новокузнецкого городского округа, в муниципальных правовых актах и другой официальной информации.

Предлагается также дополнить местные полномочия. Одной из изменений касается сферы градостроительства – органы местного самоуправления должны будут заниматься выдачей градостроительного плана земельного участка «субъекту градостроительной деятельности для того, чтобы обеспечить его информацией, необходимой для  архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка». В градостроительном плане земельного участка содержится информация о границах земельного участка и о кадастровом номере земельного участка (при его наличии);  о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства; о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства; о требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке и др.

Проект изменений в Устав города предусматривает наделение органов местного самоуправления полномочий на совершение предусмотренных законодательством нотариальных действий, в случае если в населенном пункте, входящем в состав территории городского округа и не являющемся его административным центром, нет нотариуса. Также предполагается исключить из полномочий регулирование тарифов для подключения к коммунальной инфраструктуре.

Другие изменения, предлагаемые в Устав Новокузнецка, касаются деятельности Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и главы города. Так, в случае несоблюдения депутатом ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, согласно изменениям в федеральном законодательстве, предлагается применение к депутату помимо досрочного прекращения полномочий иной меры ответственности. Те же изменения касаются главы города.