Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Улицу в Новокузнецке предлагают назвать именем В.А. Москвина

31.03.2020

Ходатайство о присвоении в честь 75-летия Победы одной из улиц города имени В.А. Москвина поступило в Совет народных депутатов от ветеранов КМК. Предварительно обсудив инициативу на заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка в депутатский вторник 24 марта, парламентарии города одобрили идею.
«Это легендарный человек для города Новокузнецка, первый председатель исполкома. Он очень долго работал на КМК. Занимался размещением эвакуированных заводов, выпуском броневой стали, очень много сил потратил на то, чтобы ковать Победу. Потом руководил городом, был руководителем в Томске. Собственно, это человек, который все время посвятил не только трудовой доблести города, но и законотворческой работе. Для нас это тоже важно», – пояснил журналистам Сергей Ярославлев, председатель комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления и правопорядка.
Василий Арсентьевич Москвин родился в 1910 году в поселке Абаза Республики Хакасия в рабочей семье. В 1922-1926 годах работал возчиком угля на Абаканском заводе.
После переезда семьи в 1926 году в поселение Гурьевского металлургического завода окончил фабрично-заводскую семилетку, а в 1929 году по комсомольской разверстке был направлен на учебу в Кузнецкий металлургический техникум в Сталинске. С 1932 года работал на КМК – сначала лаборантом, затем возглавил лабораторию технического анализа. Работал преподавателем Кузнецкого металлургического техникума, стал завучем. В 1939 году В.А. Москвин становится вторым секретарем Сталинского горкома ВКП (б), в 1940-м – парторгом ЦК ВКП (б) на КМК.
В 1941 году Москвин был избран первым секретарем Сталинского горкома ВКП (б). За самоотверженный труд на этом посту в годы Великой Отечественной войны он был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина, боевыми наградами за помощь фронту – орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.
С началом войны городской комитет партии под руководством Москвина развернул мобилизацию, организовал замену уходящих на фронт работников, разработал планы перестройки всей работы на военный лад. Вплоть до середины декабря 1941 года управленческие решения бюро горкома были посвящены организации оборонной промышленности, силы были брошены на решение технических задач по изысканию способов плавки броневой стали, обновлению оборудования, строительству новых промышленных объектов. Под руководством В.А. Москвина в городе началось размещение эвакуированных промышленных предприятий, организовывали новые производства для фронта.
В июле 1941 года на совместном заседании горкома ВКП (б) и горисполкома было принято постановление о выделении помещений для госпиталей на 3500 человек. В годы войны в Сталинске дислоцировалось шесть военных госпиталей. Под руководством горкома был также организован прием детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Горком уделял внимание сохранению правопорядка в городе, организации обучения молодежи без отрыва от производства.
В 1946 году В.А. Москвин был избран заместителем председателя Исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов. С 1948 по 1950 был председателем Кемеровского облисполкома. В 1951 году был избран первым секретарем Томского обкома ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5 созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР 2 созыва, членом Новосибирского, Кемеровского, Томского и Курганского обкомов партии, в 1952-1961 годах входил в состав КПСС.
Умер в 1969 году, похоронен в Кургане.
Инициатива ветеранов КМК о присвоении одной из строящихся улиц Новокузнецка имени Василия Арсентьевича Москвина была одобрена при рассмотрении на профильном комитете. Теперь инициативной группе необходимо будет представить в Совет пакет документов, необходимых для реализации идеи. Советом будет разработан проект решения, включающий план-карту улицы, которой будет присвоено имя известного новокузнечанина. Активная застройка в Новокузнецке сегодня ведется в Новоильинском районе, и, как ожидается, улица Москвина может появиться именно в этом районе. Где именно она будет расположена – этот вопрос депутатам предстоит проработать совместно со специалистами комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка.