Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Новокузнецком Горсовете прошли обсуждения изменений в Устав города

11.12.2019
В Новокузнецком Горсовете прошли обсуждения изменений в Устав города

Напомним, проект изменений был внесен правовым управлением администрации Новокузнецка в связи с изменениями в основной Федеральный закон, регулирующий деятельность органов местного самоуправления, – 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Планируется внесение изменений в 9 статей Устава, в их числе – расширение списка местных полномочий в сфере градостроительства, нотариальных действий, развития сельского хозяйства, а также изменение мер ответственности, касающихся деятельности депутатов и главы города.

Так, предлагается наделить органы местного самоуправления правом совершать нотариальные действия, если на территории, входящей в состав города, нет нотариуса.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, название Новокузнецкого городского округа предлагается дополнить словами «Кемеровской области – Кузбасса».

– На сегодняшний день в Уставе закреплено официальное наименование «Новокузнецкий городской округ». Такого понятия, как город, юридически не существует, но на практике мы заменяем «Новокузнецкий городской округ» на город Новокузнецк, и эти понятия равнозначны. Это закреплено в Уставе, так было и так будет. Здесь ничего не меняется. Однако изменения в федеральном законодательстве требуют закрепления в наименовании города того субъекта, в котором он расположен. Поэтому полностью название должно звучать так: Новокузнецкий городской округ Кемеровской области – Кузбасса. Названия «Город Новокузнецк», «Новокузнецкий городской округ» также останутся равнозначными. Как и прежде, они будут использоваться не только в обиходе, но и в официальных символах, названиях муниципальных предприятий, в правовых актах, официальной информации. Каких-либо финансовых средств внесение дополнений в официальное название не потребует», – отметил Сергей Ярославлев, председатель комитета НГСНД по вопросам местного самоуправления и правопорядка.

По итогам проведения публичных слушаний замечания и предложения, поступившие в адрес Совета, рассмотрит рабочая группа. Заключение о результатах она представит до 18 декабря. Как ожидается, вопрос о внесении изменений будет вынесен на повестку очередного заседания Совета в конце декабря. В случае принятия решения по проекту Устава изменения вступят в силу после его официального опубликования.