Бюджетное послание главы Новокузнецка заслушали депутаты городского Совета

11.12.2020
Бюджетное послание главы Новокузнецка заслушали депутаты городского Совета

Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил во вторник, 8 декабря, на XV заседании городского Совета народных депутатов с бюджетным посланием на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«В 2020 году пандемия коронавируса и введенные жесткие меры оказали существенное негативное влияние на состояние экономики в том числе и нашего города. Была приостановлена деятельность многих предприятий и организаций, снизился потребительский спрос, резко сократились торговые потоки, оказались разорванными многие экономические связи», – отметил глава города.

Так, оборот розничной торговли показал снижение на 10,5% к соответствующему периоду 2019 года. Уровень падения оборота общественного питания составил почти 20%. Населению существенно меньше было оказано платных услуг. Наибольшее же снижение финансовых показателей зафиксировано по угледобывающим организациям и предприятиям торговли.

Коснулась пандемия и занятости новокузнечан. Если год назад количество безработных жителей города находилось на уровне 0,8%, по состоянию на 1 декабря 2020 года эта цифра составила 4,3%.

Как итог в текущем году зафиксировано снижение налоговых доходов. Переоценка кадастровой стоимости земельных участков и возврат платежей за предыдущие годы сократили доходы бюджета на 53 миллиона рублей, потери по земельному налогу составили 7 миллионов рублей, по арендной плате за землю – 24 миллиона рублей. Снизились поступления налога на доходы физических лиц – 408 миллионов рублей. Кроме того, сохраняется задолженность юридических и физических лиц по налоговым и неналоговым платежам в сумме 280 миллионов рублей.

В целом по итогам 11 месяцев доходная часть бюджета сократилась на 472 миллиона рублей (при первоначально заложенными в бюджет доходной и расходной частями на уровне 20 миллиардов рублей, дефицитом в 209 миллионов рублей).

Однако благодаря введению мер поддержки федерального, регионального и муниципального уровней в некоторых областях экономики наблюдался рост показателей либо сохранение уровня текущего развития. Например, индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев 2020 года составил 99,7%. У работников организаций был зафиксирован рост среднемесячной заработной платы на 6,5% – он был обусловлен увеличением зарплат в сфере здравоохранения (на 14%), строительстве (13,8%), металлургии (4%), пищевой промышленности (10,7%).

В 2020 году в Новокузнецке были реализованы масштабные инфраструктурные проекты, такие как реконструкция Бызовского шоссе и проспекта Металлургов. До конца текущего года по нацпроекту также планируется выполнить первый этап по внедрению интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением. Глава города подчеркнул, что преображение городских магистралей и ремонт дорог остаются в приоритете, несмотря на то что условия участия в данном нацпроекте предусматривают серьезную нагрузку на городской бюджет в размере четверти от стоимости объемов финансирования.

В 2020 году выполнено благоустройство 68 дворовых территорий. Благоустроены также центральная часть сквера у фонтана по улице Кирова, 71 и сквер имени Кузнецова, реконструирован сквер трудовой доблести и славы на улице Смирнова. Открыт новый ледовый дворец «Кузнецкий лед». В числе значимых мероприятий – расселение 130 семей из ветхого и аварийного жилья (на эти цели было направлено 55,9 миллиона рублей), приобретение 113 однокомнатных квартир для детей-сирот, до конца 2020 года завершатся процедуры приобретения еще 56 квартир.

В 2020 году было осуществлено строительство внутриквартальной тепловой сети в микрорайоне 24 Новоильинского района, а также строительство наружной сети канализации микрорайона №7 Новоильинского района.

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в 2020 году были установлены пять новых постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, приобретены две передвижные лаборатории онлайн-наблюдения, парк МТТП пополнился двумя троллейбусами и семью трамвайными вагонами.

В соотвествии с муниципальной программой «Обеспечение комфортного проживания в секторе индивидуальной жилой застройки» в 2020 году продолжена работа по подготовке проектно-сметной документации для газификации частного сектора. До конца 2020 года будет получено заключение государственной экспертизы на ПСД для переподключения потребителей Куйбышевского района на Центральную ТЭЦ, что позволит закрыть старейшую городскую котельную – источник загрязнения воздуха Куйбышевского и Центрального районов города.

Кроме прочего, в этом году была разработана ПСД и проведены подготовительные этапы по ряду проектов, таких как строительство моста через реку Томь в Орджоникидзевском районе, строительство спортивных объектов для занятий воркаутом в нескольких районах города, строительство централизованной сети водоснабжения до Абагура и в поселок Телеуты, реконструкция третьей очереди южного въезда и других.

«Такая незаметная для горожан, но крайне важная работа, как системная разработка проектно-сметной документации и проведение инженерных изысканий позволит нам не сбавлять темпы развития города на последующие периоды», – пояснил Сергей Кузнецов.

С 18 ноября Новокузнецк перешел на новую систему работы общественного транспорта. В рамках подготовки к реформе был проведен 21 электронный аукцион, по итогам которых было заключено 16 муниципальных контрактов. На сегодняшний день на маршрутах города по графику работают 423 автобуса, 87 трамваев, 52 троллейбуса. В данное время ведется детальная настройка маршрутной сети.

В рамках реализации национального проекта «Образование», а также других программ в 2020 году на базе центра «Меридиан» был открыт центр цифрового образования детей «IT-куб», в 10 общеобразовательных школах установлено современное цифровое оборудование и программное обеспечение, начат капитальный ремонт одной из старейших школ города – школы №12. В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2020 году выполнено оснащение новыми музыкальными инструментами трех муниципальных учреждений дополнительного образования.

Особое внимание уделяется нацпроектам «Демография» и «Здравоохранение». Значимые события – оснащение больниц и поликлиник по нацпроекту 66 единицами дорогостоящего диагностического оборудования, поступление в город 39 новых автомобилей скорой медицинской помощи, строительство городской инфекционной больницы, реконструкция онкологического диспансера. А также – открытие нового ФОК в Новоильинском районе, приобретение хоккейного оборудования и инвентаря для спортивной школы олимпийского резерва «Металлург» (на сумму 28,3 миллиона рублей), работа по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, которая будет продолжена и в 2021 году.

В 2021 году в Новокузнецке продолжится и капитальный ремонт Арены кузнецких металлургов, объектов «Новокузнецкого спортивного квартала». На эти цели из областного бюджета планируется направить около полумиллиарда рублей, доля софинансирования бюджетом Новокузнецкого городского округа составит около 50 миллионов рублей.

В течение предстоящего года намечены планы по включению в государственную программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» капитального ремонта школ №30, 37, 84. А за счет средств областного бюджета в 2021 году будет обновлена материально-техническая база в ряде образовательных учреждений (общая сумма субсидии составит более 6,5 миллиона рублей).

В течение 2021-2023 годов планируется благоустроить площадь общественных мероприятий Новоильинского района, сквер 40 лет Победы в Орджоникидзевском районе, сквер у ДК имени Дзержинского, пешеходную зону по ул. Кирова. В 2021 году планируется завершить разработку ПСД на благоустройство городского парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.

Также за 2021-2023 годы планируется реализовать ряд значимых проектов, в частности, в микрорайоне №7 (устройство ливневой канализации, улично-дорожной и инженерной сетей, строительство газовой котельной) и №18 Новоильинского района (строительство сетей водоснабжения и канализации). Также будет благоустроено 80 городских дворов. На очереди стоит снос порядка 90 аварийных многоэтажных домов. На 2021 год намечена разработка ПСД на строительство сетей водоснабжения в поселках Абагур, Малоэтажный (Форштадт, Кузнецкий район), по ул. Гончарова и Даурская (Куйбышевский район).

Напомним, доходная часть бюджета Новокузнецка на 2021 год была определена в сумме 17,2 миллиарда рублей. При этом в бюджете Новокузнецка на будущий год в полном объеме учтены расходы социальной направленности: на выплату заработной платы, социальные выплаты, включая питание детей в школах, оплату транспортной работы по регулируемым тарифам.

«Ключевой задачей бюджетной политики на планируемый период является обеспечение сбалансированности бюджета и поиск дополнительных источников, а также внутренних резервов. Определение таких источников – это отдельный вызов управленческой команде города», – отметил Сергей Кузнецов.

В качестве решений глава города предложил максимальное использование возможности привлечения внешних источников финансирования (участие во всех федеральных и региональных программах, инвестиции, создание новых производств и развитие малого и среднего предпринимательства, применение механизмов концессий, муниципально-частного партнерства для реализации инфраструктурных проектов, лизинговых механизмов), а также работа по мобилизации внутренних резервов за счет внедрения бережливых технологий, усиления ведомственного и финансового контроля при планировании и проведении закупок, повышения энергосбережения и энергоэффективности и других мероприятий.

От депутатов прозвучали вопросы, касающиеся перспективных возможностей городского бюджета по компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в условиях финансовых ограничений. В частности, Роман Кисельников, председатель комитета НГСНД по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии, акцентировал внимание на текущей задолженности города по оплате КВД в размере более 1 миллиарда рублей. По словам Сергея Кузнецова, решение вопроса об источнике возмещения недополученных доходов ресурсовикам вышел сегодня на региональный уровень, при этом в условиях дефицита бюджета области и муниципалитета необходим переход на адресное предоставление мер социальной поддержки.

Также вопросы, заданные от депутатского корпуса, касались состояния экологии Новокузнецка, транспортной сферы, приватизации муниципального имущества.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка