Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бюджет Новокузнецка принят в первом чтении

17.12.2019
Бюджет Новокузнецка принят в первом чтении

Утверждены следующие основные характеристики бюджета Новокузнецкого городского округа на 2020 год: общий объем доходов бюджета города в сумме 18 миллиардов 901 миллион рублей, общий объем расходов в сумме 19 миллиардов 110 миллионов рублей. Размер дефицита бюджета города – в сумме 209 миллионов рублей, или 4,3% от объема собственных доходов бюджета города на 2020 год без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Бюджет города на плановый период 2021 и 2022 также принят с дефицитом.

«В Совете проведена большая работа, в рамках заседаний комитетов мы рассмотрели все муниципальные программы, на которых строится расходная часть бюджета. Надо признать, что все доходы бюджета не могут сегодня перекрыть потребности города. Формирование проекта бюджета города происходило в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Это, конечно, накладывает отпечаток на экономическую, бюджетную политику. Расходы должны быть оптимизированы. Городской бюджет должен расходоваться на приоритетные задачи, на заботу о тех, кто в ней действительно нуждается. Все социальные меры поддержки незащищенных категорий наших горожан должны быть сохранены. Наша задача сегодня – несмотря на эти дефицит бюджета защитить, поддержать тех, кому это остро необходимо. Зарплаты бюджетников, развитие образования, поддержка молодых специалистов, детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров – все это должно быть заложено на 100% в бюджете, несмотря на экономические трудности», – рассказал журналистам председатель Новокузнецкого городского Совета Олег Масюков.

Главному финансовому документу Новокузнецка предстоит пройти публичные слушания. Они назначены на 17 декабря 2019 года в 14.00 и состоятся в большом зале администрации города. Принять участие в них, высказать свои предложения и замечания может каждый горожанин.

В конце декабря депутаты рассмотрят вопрос о бюджете во втором чтении, тогда и определятся суммы расходов по отдельным направлениям и муниципальным программам.