Первые кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Новокузнецка» рассмотрены в городском Совете

17.03.2020

В этом году впервые присвоение звания «Почетный гражданин города Новокузнецка» будет приурочено ко Дню Победы. Как ожидается, почетными гражданами станут участники Великой Отечественной войны и те, кто внес воинский и трудовой вклад в Победу – «дважды победители».

Отметим, звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» было учреждено в 1967 году, и традиционно его присвоение было приурочено к Дню города. В январе 2020 года депутатским корпусом было принято решение отметить выдающихся новокузнечан дважды – в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что первое вручение почетных знаков состоится в дни торжеств, посвященных Дню Победы.

«В связи с тем, что нас ждет не менее важная дата, юбилей Победы, депутаты посчитали необходимым рассмотреть изменения в правила вручения почетного звания. Мы считаем необходимым присвоить звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» гражданам, внёсшим весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, во время празднования Дня Победы, к 9 Мая. Поэтому мы сдвигаем сроки подачи документов на присвоение этого звания, чтобы организации, общественные объединения, органы местного самоуправления успели представить кандидатуры новых почетных граждан к 9 Мая», – сообщил журналистам Сергей Ярославлев, председатель комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления и правопорядка.

Согласно положению о наградах Новокузнецкого городского округа почетное звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» является личным, пожизненным почетным званием и высшей по значимости наградой городского округа, которая присваивается гражданам за особые заслуги перед городским округом и его жителями; за проявленные героизм, мужество, смелость и отвагу; за повышение авторитета городского округа; за внесение значительного вклада в развитие экономики, культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, местного самоуправления, предпринимательства, благотворительности и иных сфер деятельности в городе Новокузнецке.

Воронин Ф.М.jpg

В отведенный срок – до 15 марта – от организаций и общественных объединений Новокузнецка поступили ходатайства о присвоении звания почетного гражданина города Ивану Ивановичу Рогинцеву, Роману Васильевичу Белану и Федору Михайловичу Воронину.

Рогинцев.jpg

24 марта на заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка были рассмотрены все три кандидатуры, проект решения по ним вынесен на заседание Совета.

«Федор Михайлович Воронин, Иван Иванович Рогинцев – наши ветераны. Дай Бог им здоровья, чтобы они еще очень долго жили и радовали нас своим присутствием. И было принято ходатайство посмертно присвоить звание Роману Васильевичу Белану, одному из директоров КМК, человеку, который своим трудом сделал большой вклада в Победу нашей страны в этой войне. Решение будет приниматься в два этапа. На комитете мы рассмотрим, потом подготовим все необходимые документы и в апреле на заседании Совета будем принимать решение», – отметил Сергей Ярославлев.