Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты приняли новый порядок демонтажа незаконно размещенных киосков

26.03.2020
Депутаты приняли новый порядок демонтажа незаконно размещенных киосков

На третьем заседании Новокузнецкого городского Совета утверждено новое положение о демонтаже нестационарных объектов.

Отныне заниматься сносом незаконно размещенных объектов будут районные администрации, а дальнейшая проработка вопроса о порядке демонтажа войдет в полномочия муниципальных депутатов.

Положение о демонтаже нестационарных торговых объектов (НТО), незаконно или самовольно размещенных на территории Новокузнецка, было принято администрацией города еще в 2016 году. Одновременно с этим в Новокузнецке была разработана схема размещения таких объектов (киосков, торговых павильонов и др.). Нестационарные торговые объекты, на размещение которых у собственника не было разрешения и находящиеся на не предусмотренных схемой местах, подлежали демонтажу. Проверкой информации о торговом объекте занимался комитет градостроительства и земельных ресурсов, в его же компетенцию входило проведение процедур до принудительного демонтажа: направление уведомления собственнику НТО, опубликование объявлений о незаконно (самовольно) размещенном НТО и так далее. Непосредственно демонтаж проводила специально сформированная из представителей администрации города комиссия и управление дорожно-коммунального хозяйства.

Усовершенствовать систему работы по приведению в порядок городской сферы мелкой торговли в нестационарных объектах предложили депутаты Новокузнецкого Горсовета. На заседаниях комитета по вопросам местного самоуправления (председатель – С.Г. Ярославлев) и в рамках рабочих групп было проработано положение о демонтаже нестационарных объектов, включающее процедуру демонтажа и зоны ответственности каждого подразделения администрации.

Создана комиссия по принятию решений о демонтаже самовольно или незаконно размещенных нестационарных объектов. Это совещательный орган, который будет рассматривать каждый случай выявления незаконно размещенного объекта. Помимо руководителей районных администраций, представителей подразделений администрации города в нее включен представитель депутатского корпуса.

Уточнен перечень объектов, на которые распространяется положение – в него вошли также навесы, будки, гаражи и т.п. Администрации районов города Новокузнецка наделены полномочиями «по выявлению незаконно (самовольно) размещенных нестационарных объектов на территории соответствующего района города Новокузнецка, по организации мероприятий по их демонтажу, транспортировке, хранению, возврату демонтированных нестационарных объектов».

Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города будет заниматься приведением земельного участка, освобожденного от демонтированного нестационарного объекта, в состояние, пригодное для дальнейшего его использования.

Определенный новым положением порядок, по мнению депутатского корпуса Новокузнецка, сможет обеспечить индивидуальный подход к каждому случаю размещения нестационарных объектов, попадающему под внимание муниципалитета, а также отладить механизм взаимодействия ответственных служб и повысить эффективность работы по выявлению незаконных объектов, проводимой в Новокузнецке.