Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Для новокузнецких предпринимателей в два раза снижена ставка налога по ЕНВД

15.04.2020
Для новокузнецких предпринимателей в два раза снижена ставка налога по ЕНВД

На состоявшемся 14 апреля четвертом заседании Новокузнецкого городского Совета депутаты утвердили новые, пониженные ставки налога для новокузнецких предпринимателей.

Изменения касаются системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Такую систему применяют, как правило, субъекты малого и среднего бизнеса, занимающиеся определенными видами деятельности (бытовые услуги, общественное питание, автоперевозки и др.). Платежи, взимаемые по ЕНВД, зачисляются в бюджет муниципалитета, т.е. этот налог является местным, и его ставка определяется на местном уровне.

Пересмотр действующих налоговых ставок в первую очередь связан с необходимостью поддержать малое и среднее предпринимательство в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На областном уровне ряд соответствующих мер закреплен распоряжением губернатора Кузбасса (от 3 апреля 2020 года №33-РГ «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Кузбасса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»).

В соответствии с этим депутаты Новокузнецкого Горсовета приняли решение снизить на 1 год ставку единого налога (ЕВНД) с 15% до 7,5%. Такая ставка будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 год. По системе ЕНВД платят налоги предприниматели, занятые в таких видах экономической деятельности, как деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, деятельность пассажирского воздушного транспорта, деятельность автовокзалов и автостанций, деятельность по предоставлению мест для временного проживания, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, образование дополнительное детей и взрослых, деятельность санитарно-курортных организаций, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и другие, – всего 19 видов деятельности. Для таких предпринимателей до конца года будет действовать пониженная ставка налога.

Кроме того, в связи со снижением транспортного и пешеходного потока на проспекте Металлургов, где сейчас проходит реконструкция, депутаты внесли в положение о ЕНВД еще одно налоговое послабление.

Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по проспекту Металлургов по нечетной стороне №3-37, а также по четной стороне №4-40 смогут применять корректирующий коэффициент 0,57 вместо коэффицента 1, что существенно снизит их налоговые платежи.

По данным налоговой инспекции, 83 субъекта малого и среднего предпринимательства являются плательщиками ЕНВД и осуществляют свою деятельность на этой части пр. Металлургов.

Отметим: расчеты, проведенные исходя из фактически поступивших налоговых доходов от ЕНВД, позволяют прогнозировать, что сумма недополученных налоговых доходов на 2020 год составит более 24 миллионов рублей.