Участились обращения новокузнечан, связанные с мошенничеством

16.05.2020
Участились обращения новокузнечан, связанные с мошенничеством

Ежедневно в полицию обращаются горожане, ставшие жертвами мошенников. В связи с этим председатель Совета Олег Масюков обратился к новокузнечанам с просьбой быть бдительными.

"Как председатель городского Совета народных депутатов я постоянно взаимодействую с полицией Новокузнецка, имею точное представления о криминогенной обстановке в городе и знаю, что наиболее актуальным для новокузнецких полицейских остается вопрос профилактики мошенничеств. Ежедневно в полицию обращаются горожане, ставшие жертвами мошенников. Поэтому я обращаюсь с просьбой рассказать своим пожилым родственникам о наиболее распространённых уловках мошенников", - заявил Олег Масюков.

Мошенники стараются обмануть любого, но наиболее незащищенной категорией в данном случае являются пожилые люди, которые попавшись на уловки мошенников отдают им все свои сбережения. В некоторых случаях размер ущерба составляет несколько миллионов рублей. Злоумышленники часто называют их действительные адреса и имена, этим располагают к себе пожилых людей, которые не понимают, что сегодня базу с личными данными можно легко приобрести в Интернете.

По данным Управления МВД России по городу Новокузнецку,  злоумышленники сегодня используют как уже известные схемы, так и оригинальные. Например, на мобильный или стационарный телефон может позвонить неизвестный и, представившись сотрудником Госавтоинспекции, сообщить, что ваш родственник задержан за управление транспортным средством в нетрезвом виде, и для освобождения от ответственности требуются деньги.

Также с незнакомого номера может позвонить неизвестный, который представится сотрудником государственного ведомства и сообщит, что вам положена выплата денежной компенсации за якобы некачественные лекарства, которые вы когда-то приобрели, и если вы поверите, проведет свою мошенническую схему.

По сообщениям пресс-службы ведомства, 13 мая в отдел полиции «Левобережный» управления МВД России по г. Новокузнецку обратился 42-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный похитил у него все имеющиеся сбережения. Сотрудники полиции выяснили, что накануне на мобильный телефон заявителя позвонил мужчина и представился сотрудником крупного банка. Он сообщил новокузнечанину о якобы зафиксированной попытке незаконного списания денежных средств со счета горожанина. Лжебанкир порекомендовал потерпевшему заблокировать банковский счет, но для этого необходимо было сообщить смс-коды, пришедшие на его телефон. Мужчина выполнил все требования афериста, в результате чего с его счета были списаны 402 000 рублей. Заявитель обратился в полицию только после того, как посетил отделение банка и убедился в том, что его денежные средства действительно переведены на чужой счет.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого.

Мошенники нередко представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций, работниками пенсионного фонда.

Важно помнить и объяснить родным и близким, что главное в таких ситуациях – совладать со своими эмоциями и не принимать мгновенное решение. Предложите сказать оппоненту, что необходимо все хорошо обдумать и перезвонить. Убедите пенсионеров рассказать о звонке родным, близким, соседям. Во многих случаях именно совет другого человека позволил людям пожилого возраста избежать беды.

Напомните, что нельзя сообщать посторонним свои личные данные, рассказывать о банковских картах, называть пин-код, пароль и иную конфиденциальную информацию. Объясните, что сотрудники банка уже обладают данной информацией и никогда не будут выпытывать её у клиентов. Если позвонивший представляется сотрудником полиции, банка, страхового агентства или других организаций, необходимо спросить его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, контакты начальника компании, данные официального сайта. Нельзя никому не переводить никаких денег.

Покажите родным и близким видеоролики и плакаты по профилактике мошенничеств, разработанные сотрудниками полиции.