Поддержка семей с детьми в период пандемии COVID-19

25.05.2020
Поддержка семей с детьми в период пандемии COVID-19

Большое значение сегодня имеют те меры поддержки, которые касаются семей с детьми, в частности, имеющих право на материнский капитал. Так, в связи с указом Президента РФ от 11 мая («О внесении изменений в указ президента РФ от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей») перечень семей семей, которые получат федеральную выплату 5 тыс. рублей на каждого ребёнка до трёх лет (за период в три месяца – то есть за апрель, май и июнь) существенно расширился. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал (даже если маткапитал уже израсходован), но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей (выплаты будут производиться с 1 июня). Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

Обратиться за выплатами можно до 1 октября 2020 г. через портал госуслуг, а также в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры.

На данный момент в г. Новокузнецке подано уже более 10 тысяч таких заявлений. По всем ним произведены выплаты за апрель и май.

Стоит напомнить, что в период распространения коронавирусной инфекции отделения Пенсионного фонда работают в особом режиме, предполагающем ограничение посещений гражданами клиентских служб и работу только по предварительной записи. Для этого в местном управлении Пенсионного фонда был расширен круг телефонов «горячих линий».

Светлана Будник, начальник Управления ПФР в городе Новокузнецке, поясняет механизм обращения за вышеуказанными выплатами: «Вся поступающая к нам информация обрабатывается в автоматическом режиме. Данные сверяются с базой данных ЗАГС, вторая проверка проходит в системе персонифицированного учёта на соответствие СНИЛС и ФИО ребёнка. Это делается потому, что очень много граждан подают заявления о несуществующих детях. Следовательно, у нас наблюдается большой процент отказов. Далее после того, как осуществляется сверка на федеральном и региональном уровнях, наши специалисты ПФР вручную делают запрос в органы опеки для проверки фактов лишения или нелишения родительских прав. Только после этого принимается решения о дополнительной выплате семье».

Данная финансовая поддержка семей предоставляется из федерального бюджета. Важно: она не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Новокузнецке принимаются меры поддержки разных слоев населения. Администрацией Новокузнецка разработан путеводитель по мерам поддержки населения города, в том числе для преодоления последствий COVID-19.

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка