Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты признали удовлетворительной работу главы Новокузнецка за 2019 год

27.05.2020
Депутаты признали удовлетворительной работу главы Новокузнецка за 2019 год

Во вторник, 26 мая, на VI заседании Новокузнецкого Горсовета глава города Сергей Кузнецов выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности.

Стратегической целью для города сегодня, как отметил Сергей Кузнецов, является повышение уровня жизни новокузнечан через стабильное развитие экономики и выполнение социальных обязательств.

В соответствии с этим в 2019 году приоритетными стали такие направления деятельности администрации, как включение городских инфраструктурных проектов в федеральные и региональные программы, решение проблем в сфере благоустройства, ЖКХ, транспорта, развития частного сектора, качественное развитие социальной сферы, решение вопросов экологии, формирование благоприятного делового климата, оздоровление строительной отрасли.

Стабильность развития экономики города в 2019 году пошатнуло падение цен на энергоносители: пострадали предприятия угольной отрасли, однако по другим отраслям зафиксирована положительная динамика. На уровне показателей 2018 года сработали металлурги, ресурсоснабжающие организации.

Многое для развития предпринимательства дал статус территории опережающего социально-экономического развития. По итогам года Новокузнецк насчитывает 34 резидента ТОСЭР, причем 90% из них – субъекты малого и среднего предпринимательства.

Все это позволило закончить 2019 год с опережением графика целевых показателей, установленных минэкономразвития РФ для нашего города.

Что касается бюджета города, то по сравнению с 2018 годом прирост показали все основные источники собственных доходов. Исключение – арендная плата за землю. Арендаторы продолжают оспаривать кадастровую стоимость участков.

2019 год стал первым полномасштабным годом по реализации в Новокузнецке национальных проектов.

«Мы уже не раз обсуждали те болевые точки развития Новокузнецка, которые вызывают наибольшее количество нареканий новокузнечан. Эти вопросы отражены в стратегии социально-экономического развития Новокузнецка до 2035 года, в максимально доступном на сегодня объеме включены в мероприятия национальных проектов, государственные и муниципальные программы», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Указанные мероприятия в рамках исполнения национальных проектов направлены на обеспечение горожан жильем, строительство школ и детсадов, приведение в порядок жилфонда, дорожного хозяйства, развитие транспорта, решение проблем частного сектора.

Среди основных достижений 2019 года – практически полностью погашена кредиторская задолженность бюджета, и впервые за последние 6 лет проведено целевое финансирование разработки проектно-сметной документации на сумму более 100 миллионов рублей для вхождения в федеральные и региональные проекты и программы.

2019 год также запомнился как старт двух очень ожидаемых, масштабных инфраструктурных строек – реконструкции проспекта Металлургов и шоссе Бызовского. Начато поэтапное решение многолетней проблемы Куйбышевского района – водоснабжения поселков.

Кроме того, выполнено благоустройство двух новых скверов за счет привлеченных бюджетных средств – сквера имени А.Ф.Кузнецова в Центральном районе и сквера «Пламя» по ул. Ленина в Кузнецком районе. В Куйбышевском районе открылся стадион «Шахтер», начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоильинском районе. Завершено строительство МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №81», открыт Кванториум.

По итогам заслушивания отчета депутатский корпус провел голосование. Результаты деятельности главы Новокузнецка и администрации города единогласно признаны городским Советом удовлетворительными.