Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Социальные выплаты медицинским работникам обсудили депутаты

05.06.2020
Социальные выплаты медицинским работникам обсудили депутаты

Состоявшееся во вторник, 2 июня, заседание комитета по развитию социальной сферы и многонациональным отношениям целиком было посвящено предоставлению дополнительных страховых гарантий медицинским работникам Новокузнецка в связи с распространением коронавируса.

С докладом перед депутатами выступил Олег Евса, начальник Территориального управления министерства здравоохранения Кузбасса.

По постановлению Правительства РФ №415 от 02.04.2020, предусматривающему выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19, с 13 марта по 1 июня средства получили 852 человека, в том числе 204 врача, 541 работник из среднего медицинского персонала и 107 человек из младшего медицинского персонала. Такая выплата составляет от 20% до 100% от среднемесячного заработка.

По постановлению Правительства РФ №484 от 12.04.2020, которое устанавливает выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19, с 1 апреля по 2 июня выплаты получили 545 человек.

Для врачей в бригаде скорой помощи эта выплата составляет 50 тысяч рублей в месяц, для среднего, младшего медперсонала и водителей, работающих на скорой, – 25 тысяч рублей в месяц. Если врач работает в ковидарии, ему положены 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей.

Кроме того, специальные выплаты медработникам установлены Правительством Кемеровской области №216 от 03.04.2020. Эти выплаты получают медики, оказывающие помощь в ковидариях, обсерваторах, в приемных отделениях, работающие в дезинфекционных станциях, лабораторных службах и др. Объем получаемых медиками средств составляет от 7,5 тысячи рублей до 100 тысяч рублей в месяц.

По состоянию на 2 июня областные выплаты получил 171 человек. Общая сумма средств, направленная из регионального бюджета, составила 10 миллионов 903 тысячи рублей.

Для медиков, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей в условиях распространения коронавируса нового типа, действуют страховые гарантии. Предусмотрены выплаты медработникам в случае заболевания COVID-19 и в случае смерти при инфицировании. Такие выплаты в нашем городе, по словам Олега Евсы, получили 17 медицинских работников.

Затронули на заседании комитета и тему обеспечения медиков средствами защиты от вируса.

«Министерством здравоохранения Кузбасса постоянно ведется мониторинг по обеспеченности средствами индивидуальной защиты для медицинских работников, проводятся централизованные закупки», – подчеркнул Олег Евса.

На данный момент все медики Новокузнецка обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), дефицита нет.