Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Увеличение платы населения за коммуналку произойдет с 1 сентября

22.06.2020
Увеличение платы населения за коммуналку произойдет с 1 сентября

На 8 заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов утверждено повышение платы населения за коммунальные услуги с  отсрочкой до 1 сентября 2020 года.

Постановление губернатора об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, превышающем индекс по Кузбассу более чем на величину отклонения по субъекту РФ, был подписан С.Е. Цивилевым в декабре 2019 года. Постановлением устанавливался предельный индекс в размере 0% на 1-е полугодие 2020 года и 15% с 1 июля 2020 года.

Однако на днях, 16 июня, было подписано постановление губернатора, которое предполагает повышение не с 1 июля 2020 года, а устанавливает отсрочку - до 1 сентября этого года.

Соответствующие изменения в пятницу, 19 июня, депутаты внесли в решение от 23.06.2015 №7/79 "О мере социальной поддержки и размерах субсидии, предоставляемой из бюджета Новокузнецкого городского округа на возмещение недополученных доходов, связанных с реализацией товаров (оказанием услуг) в результате применения государственных регулируемых цен и (или) предоставления мер социальной поддержки, организациям коммунального комплекса".

Подчеркнем, что для соблюдения величины предельного индекса изменения платы с 1 июля в размере 0% тариф на электроэнергию вырастет, а плата за холодное, горячее водоснабжение, уголь уменьшится, тем самым в среднем плата граждан по городу Новокузнецку уравновесится, «-» на «+» получится 0.

Но с 1 сентября уже к этому уровню плата за коммуналку вырастет на 15%: на отдельные виды коммунальных услуг больше, на другие меньше, но в среднем предельный индекс повышения не превысит 15%.

Отметим, что в 2019 году плата новокузнечан за коммуналку была повышена только на 3% при росте тарифов ресурсовиков на 8-12%.