Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Расширен круг получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

22.06.2020
Расширен круг получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

В связи с повышением платы граждан за коммунальные услуги с 1 сентября этого года депутаты Новокузнецка приняли решение увеличить количество горожан, имеющих право на получение субсидии.

В Кемеровской области существует стандарт, определяющий, сколько может платить семья за коммунальные услуги (с учетом их доходов и доли трат на коммуналку от этих доходов) и при этом не нуждаться в субсидии – «региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Тот, чьи траты на оплату ЖКУ больше установленного стандарта, имеют право на получение субсидии. В расчете увязан доход на 1 члена семьи (в пересчете на прожиточный минимум), нормативная площадь жилого помещения, доля трат на оплату ЖКХ от совокупного дохода семьи.

«В Новокузнецке есть семьи, чьи доходы невысоки, примерно на уровне льготных категорий, которые получают субсидию. Но их плата за коммуналку не дотягивает до установленного областью стандарта, максимальной доли от всех расходов семьи. А сейчас они будут платить за коммуналку еще больше, при этом права на субсидию они не имеют. Поэтому сегодня мы принимаем решение снизить максимально допустимую долю расходов на коммуналку от всех доходов семьи. Этим самым мы расширим круг получателей субсидии», – отметил Владимир Роккель, председатель комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям НГСНД.

Мера поддержки касается категории, у которых среднедушевой доход (на 1 члена семьи) равен от 1,8 до 2 прожиточных минимумов, при этом траты на коммуналку составляют 11% от всех семейных доходов. Депутаты своим решением снизили этот процент до 9%. То есть право на субсидию будут иметь семьи также с доходом на 1 члена семьи 1,8-2 прожиточных минимума, но при этом траты на коммуналку у которых меньше, менее 11% от дохода семьи.

Это будут, как предполагается, полные семьи, воспитывающие двух несовершеннолетних детей.

Ожидаемое количество получателей субсидии после принятия сегодняшнего решения – 4 500 семей. Чтобы точно определить, имеет ли семья право на субсидию при новых условиях, которые приняты депутатским корпусом, новокузнечанам нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. Субсидия носит заявительный характер.

Таким образом, депутаты установили муниципальный стандарт в дополнение к региональному. Соответственно, нагрузка на городской бюджет возрастет, однако в нынешних условиях, как отмечают в депутатском корпусе, круг граждан, которые нуждаются в помощи муниципалитета, должен увеличиваться.