Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Олег Масюков вручил награду дважды победителю Давыду Будникову

09.07.2020
Олег Масюков вручил награду дважды победителю Давыду Будникову

Председатель Горсовета Олег Масюков приехал с визитом к ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны Давыду Герасимовичу Будникову и вручил ему почетный знак "Признание и почет".

Давыд Герасимович Будников - дважды победитель, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный житель Новоильинского района.
В 1940 году его призвали в армию по возрасту. Тогда ему было всего 19 лет. Война застала Давыда Будникова в учебной части в Киеве - 22 июня город попал под бомбежку фашистов.

Давыд Герасимович держал оборону Днепра и отбивал немецкие танки из гранатомёта. На его долю выпало самое тяжелое: когда сила не на твоей стороне, когда приходится оставлять свои города, а потом по нескольку раз отбивать их обратно, ходить в разведку и брать в плен "языка", держать оборону переправы, чтобы смогли уйти в тыл мирные жители. В одном из боев он подбил так много танков, что его приставили к награде.

Когда Давыд Будников получил ранение, его отправили в госпиталь на Кавказ. Война закончилась для него только в 1946 году.

После возвращения домой Давыд Герасимович сразу вышел на работу и работал до 75 лет - трактористом, бригадиром, бухгалтером, участвовал в освоении целинных земель. Восстанавливал разрушенные деревни, поднимал беднейшие колхозы.

Сегодня у Дывыда Будникова 10 внуков, 18 правнуков и 8 праправнуков. Одна из елей на Бульваре Героев, посаженная Давыдом Герасимовичем, носит его имя.

Олег Масюков поблагодарил ветерана за Победу, за стойкость и мужество, которые он проявил не только на фронтах войны, но и в мирное время.

"Вы удивительный, по-настоящему жизнерадостный и стойкий человек! Здоровья Вам, оставайтесь в строю, мы вместе должны встретить следующий День Победы", - обратился к ветерану Олег Масюков.

Почётный знак "Признание и почет" и единовременную денежную премию Давыд Будников получил по распоряжению председателя городского Совета за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономического развитие города и в связи с празднованием 75-летия Победы.

Ещё четыре награды от городского Совета народных депутатов были вручены на совместном торжественном заседании Новокузнецкого Горсовета и коллегии администрации Новокузнецка, посвященном Дню города. Почетный знак "Признание и почет" получили новокузнечане, "дважды победители" Николай Михайлович Бойцов, Николай Иванович Нефедов, Петр Илларионович Озеркин, Михаил Васильевич Очаковский. Награда Григория Прохоровича Бондаренко вручена его вдове.