Центральной детской библиотеке Новокузнецка присвоено имя Э.Д. Гольцмана

21.08.2020
Центральной детской библиотеке Новокузнецка присвоено имя Э.Д. Гольцмана

Решение принято в целях увековечивания памяти детского писателя, поэта, внесшего значительный вклад в развитие культуры Кемеровской области - Кузбасса и города Новокузнецка и на основании ходатайства МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка».

Эдуард Данилович Гольцман – член Союза писателей России, автор более десятка книг для детей. Родился на территории Польши в декабре 1934 года. Во время войны был эвакуирован в СССР. Жил в Средней Азии. Впоследствии с родителями переехал в Прокопьевск, где закончил школу. Закончил Ленинградский государственный институт культуры. В Новокузнецке жил и работал с 1973 года.

В содружестве с новокузнецкими композиторами А. Ляпиным, М. Масловым, А. Александровым, Б. Легоньких, В. Тальковым им написаны десятки песен. Среди них песни для детей, песни о нашем городе, городах и людях Кузбасса.

На протяжении всей своей жизни Э.Д. Гольцман вел просветительскую деятельность. Ежегодно проводил десятки встреч с юными читателями в библиотеках, школах, детских садах, приютах, интернатах и детских домах нашего города. На детских книгах этого доброго, открытого, неистощимого на выдумки писателя выросло не одно поколение читателей – любителей книги.

Умер поэт 7 января 2016 года, похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.

При жизни Эдуарда Даниловича Гольцмана, в 2014 году, было получено его согласие на присвоение детской библиотеке его имени. С Центральной детской библиотекой Э.Д. Гольцмана связывала многолетняя дружба и тесное сотрудничество.

Решение о присвоении библиотеке имени Э.Д. Гольцмана было принято депутатским корпусом Новокузнецка единогласно.