Ирина Городилова встретилась с ветеранами монтажного техникума

06.10.2021
Ирина Городилова встретилась с ветеранами монтажного техникума

Депутат городского Совета Ирина Городилова встретилась с ветеранами Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий.

Встреча ветеранов Новокузнецкого монтажного техникума, вошедшего в 2007 году в состав объединенного образовательного учреждения, была посвящена трудовому подвигу его преподавателей и выпускников.

История Новокузнецкого монтажного техникума (первоначальное название «Сталинский строительный техникум») началась с 1 сентября 1948 года, когда небольшой педагогический коллектив из 9 преподавателей в жилом доме, квартиры которого были переоборудованы в аудитории, провел первое занятие с 90 учащимися.

Спустя 10 лет техникум был переименован в монтажный. Он рос и развивался вместе со строительством города и его промышленными предприятиями.

В конце 1950-х годов были открыты филиалы на строящейся площадке Запсиба, на заводе металлоконструкций и УПК в. Бийске, Барнауле, Ташкенте, Той-Тюпе (Узбекская ССР).

В 1964 году произошел пуск 1-й доменной печи Запсиба, на первом слитке высеченные имена героев-строителей, монтажников, в их числе выпускник техникума Н. Шевченко, награждённый орденами Ленина , трудового Красного знамени, знаком почёта.

Техникум неоднократно отмечался в числе лучших по результатам учебно-воспитательной и физкультурно-массовой работы.

«Вклад студентов и преподавателей техникума в становление нашего города как промышленного гиганта, в обретение им современного облика трудно переоценить. Спасибо вам за славные строки нашей истории, за то, что наш город по праву носит звание «Город трудовой доблести», – отметила Ирина Городилова.