Стратегическое партнерство власти и общества обсудили муниципалитеты Кузбасса

13.10.2021
Стратегическое партнерство власти и общества обсудили муниципалитеты Кузбасса

Новокузнецкий городской Совет принял участие в работе экспертной площадки в рамках мониторинга и контроля реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Экспертная площадка была организована Парламентом Кузбасса. В ее работе также приняли участие заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов, заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Василий Борисов, начальник контрольно-аналитического отдела Министерства финансов Кузбасса Светлана Казакова-Казаковская, глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев, председатель комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов по развитию городского хозяйства Андрей Колесников, депутаты муниципальных Советов и представители администраций муниципальных образований.

С 2019 года в Кузбассе успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования, что позволяет местным жителям самим определять проекты по благоустройству своих территорий. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета на условиях софинансирования из местных бюджетов, а также с привлечением средств бизнеса и граждан. В планах было реализовать 300 проектов к 300-летию Кузбасса. Как сообщила Светлана Казакова-Казаковская, на сегодняшний день уже реализовано 352 проекта.

Если в 2019 году из регионального бюджета было выделено на такие проекты 100 млн. рублей, то в 2020 и 2021 годах сумма возросла до 125 млн, что позволило воплотить в жизнь еще больше идей граждан.

По итогам 2020 года Кузбасс вошел в топ-11 регионов с лучшими практиками инициативного бюджетирования по оценке Минфина РФ, а стратегия позиционирования проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» стала победителем в номинации «Лучшая организация информационной поддержки развития инициативного бюджетирования».

Растет не только число реализованных проектов, но и доля благополучателей (по итогам 2021 года таковых почти половина населения Кузбасса), а также вовлеченность в реализацию проектов самих граждан, в том числе финансовая. Отметим, 8 ноября стартует конкурс проектов, которые будут реализованы в 2022 году.

Также проект решено расширить и привлечь к инициативному бюджетированию школьников старших классов.

О реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Гурьевском муниципальном округе рассказал глава муниципалитета Станислав Черданцев.

Комментируя представленную информацию, Юрий Скворцов отметил в качестве позитивного момента реализацию в последние годы комплексного подхода к ремонту дорожной сети – обновляется не только дорожное покрытие, но и технические тротуары, бордюры и прочая инфраструктура, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

По информации пресс-службы Парламента Кузбасса